Сегодня в Верховном Суде начинаются судебные прения по делу Виктора Бабарико




Сегодня в Верховном Суде начинаются судебные прения по делу  Виктора Бабарико


21 июня на суде по делу Белгазпромбанка и его бывшего директора Виктора Бабарико начинается судебный процесс прений: сначала обвинение изложит свою позицию, затем - защита.

Слушания по уголовному делу Белгазпромбанка начались ещё 17 февраля. Дело рассматривается Верховным судом в Московском районном суде Минска. Негосударственным СМИ было отказано в аккредитации на судебный процесс, хотя судебный процесс был открыт.

По делу восемь фигурантов, семеро из которых обвиняются в получении взятки, а один - в даче взятки. Бабарико обвиняется по трем статьям УК РБ: ст. 235 ч. 2 (легализация Белгазпромбанком денежных средств, полученных преступным путем), ст. 243 ч. 2 (уклонение от уплаты налогов, сборов) и ст. 431 ч. 2 (дача взятки).

До начала основного процесса пресс-служба Верховного суда сообщила, что с шестью обвиняемыми «заключены досудебные соглашения о сотрудничестве». Виктор Бабарико своей вины не признает, поэтому на сделку со следствием не пошел. На заседании 6 апреля экс-претендент на пост президента заявил, что считает уголовное преследование и предъявленные ему, его сыну, друзьям, коллегам и партнерам обвинения необоснованными и политически мотивированными. Эти действия, по мнению Бабарико, изначально преследовали одну цель — не допустить его участия в президентских выборах.



Обвинительное заключение оглашалось в суде в течение многих дней, после чего следовали многочисленные допросы и оглашение документов. По словам адвоката Бабарико Дмитрия Лаевского, «все это создает иллюзию того, что существует какое-то сложное преступление и какие-то его доказательства».

При этом суд отказался приобщить к делу материалы, подтверждающие доводы Бабарико о том, что его уголовное преследование «не имело цели раскрытия реального преступления, а было направлено на то, чтобы помешать ему выразить свое политическое мнение и участвовать в президентских выборах». выборы », - добавил адвокат в комментарии БелаПАН.

По словам Лаевского, суд не представил доказательств предъявленного его клиенту обвинения. «В этом отношении позиция Виктора Дмитриевича только укрепилась. Но понять необоснованность преследования и в то же время понять, с какими трудностями он и другие столкнулись в этом отношении, - это уже испытание. Кроме того, он адекватно отражает текущую ситуацию по всем направлениям. И, конечно, никакое заключение здоровья не прибавляет », - сказал юрист.


Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:42
ICAO сегодня представит доклад об инциденте с самолетом Ryanair
12:10
В школах педагоги будут вызывать милицию на дерущихся детей
15:13
Под Киевом нашли мертвым судью, который вел дело об убийстве Павла Шеремета
12:47
Умерла исполнительница песни Yes Sir, I Can Boogie
12:43
Лукашенко прибыл на полигон, где проходят военные учения «Запад-2021»
12:01
Xiaomi начала блокировку смартфонов в странах, попавших под американские санкции
13:00
«Беларусбанк» с 1 сентября закрывает свой платежный сервис
12:13
Фотофакт: Посмотрите какие цветы продают в Рогачёвском Евроопте
11:35
Политический скандал в Рогачёве: «Свабоднае Слова» обрушилось с оскорблениями на сообщество «Типичный Рогачёв». Рогачёвцы дали жёсткий отпор
09:28
Провластный блогер Алексей Голиков в прямом эфире неожиданно раскритиковал БРСМ, чиновников и государственные СМИ
11:40
С 1 сентября в Беларуси начнут выдавать ID-карты и биометрические паспорта
11:18
Рябов рассказал, какая в Беларуси будет погода в сентябре
10:55
Православные белорусы сегодня празднуют ореховый спас
11:28
В Беларуси работники 445 организаций столкнулись с задержками зарплат
11:25
Сегодня православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы
19:08
Помощница Агурбаш опровергла информацию о задержании певицы
Больше новостей