Владимир Ковалкин: В Беларуси могут объявить дефолт




Владимир Ковалкин: В Беларуси могут объявить дефолт


Экономисты и финансовые аналитики рекомендуют по возможности деньги снимать в банках заранее, когда появятся первые признаки надвигающегося дефолта.

По данным Минфина, госдолг Беларуси на 1 мая составил 58,1 млрд бел. буб. Для сравнения: по состоянию на май 2020 года госдолг составлял 50,1 млрд рублей. Независимое издание новостей поинтересовалось у руководителя проекта проекта Costa Urada, экономиста Владимира Ковалкина, почему госдолг в Беларуси продолжает расти.

– Государственный долг продолжает расти, потому что, во-первых, он номинирован в валюте, поэтому он в рублях растет при изменении курса. Во-вторых, потому что у нас дефицит бюджета и его еще нужно покрывать. Соответственно, этот дефицит можно покрывать из бюджета или госдолга настолько, насколько это возможно.

– Белорусские евробонды обвались на 5% на фоне сообщений о том, что пакет секторальных санкций ЕС будет включать полный запрет на торговлю белорусскими ценными бумагами Что это может означать для госдолга Беларуси?

– Это может означать то, что перекредитоваться Лукашенко будет гораздо сложнее. Ему придется значительно сокращать дефицит бюджета с одной стороны, а с другой — встанет вопрос о возможности рефинансирование госдолга. В том случае, если возможностей таких не будет, то может случиться дефолт.

– Эксперты полагают, что белорусские ценные бумаги «станут де-факто неприкасаемыми», как гособлигации Венесуэлы. К каким последствиям может привести запрет ЕС на торговлю суверенными ценными бумагами?

– Это лишает возможности управлять госдолгом при помощи облигаций. Вот главное, к чему это приведет, это основное. Здесь нужно понимать, что, в отличие от Венесуэлы, у Беларуси под боком Россия, и она может покупать эти облигации.

– Возможен ли в этом случае в Беларуси дефицит валюты и ускоренная девальвация рубля?

– На данный момент сказать сложно, что сейчас возможно. Для девальвации рубля и дефицита валюты важно прежде всего следить за торговым балансом. Пока он еще положительный, в том числе благодаря внешней мировой конъюнктуре и мировой инфляции. На данный момент на курс влияет в большей степени состояние внешней торговли нежели состояние госдолга. Если у нас состояние госдолга будет влиять на стоимость белорусского рубля и его девальвацию, то это может означать, что наступило состояние, близкое к дефолтному.

– Некоторые эксперты отмечают, что Беларуси может наступить момент, когда перестанут выдавать валюту. Как защитить свои сбережения населению?

– Их нужно заблаговременно достать из банков, конвертировать в валюту, которой люди доверяют. При желании инвестировать можно вложить за пределы Беларуси. Купить дом где-нибудь в Литве, Польше или где-нибудь подальше. Все зависит от человека и от его возможностей инвестировать.

Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:08
Бензин в Беларуси может подорожать ещё на 50 копеек
10:43
Стало известно, когда стартуют продажи iPhone 13 в Беларуси
10:35
Белорусским рабочим обещают до конца года поднять зарплаты на 50 рублей
10:17
Сегодня в Гомеле в жилых домах начнут включать отопление
10:08
На последних сентябрьских выходных Рогачёв зальёт дождём
09:54
Во время восхождения на Эльбрус погибли пять альпинистов из России
21:29
ГосСМИ рассказали о предотвращении убийства Гайдукевича и членов правительства боевиками белорусской террористической группы
21:07
Варшавский Театральный университет объявил набор в арт-резиденцию для белорусских деятелей культуры
20:47
Крупная белорусская IT-компания Imaguru открывает новый офис в Вильнюсе. Весной их выгнали из офиса в Минске
20:05
БТ анонсировало эфир, в котором расскажет о киллере, который завозил оружие для белорусских «террористов»
19:46
Учительницу минской гимназии и её мужа осудили за то, что они «занимались экстремизмом» в личной переписке
19:24
В Беларуси арестовано не менее 14 рабочих крупных белорусских предприятий
19:07
Nasdaq на Таймс-сквере в Нью-Йорке поздравил репрессированную в Беларуси компанию PandaDoc
18:35
Врач Владимир Мартов раскритиковал рассуждения Караника о коронавирусе
17:55
Совладелец Wargaming Кислый возглавил топ-100 влиятельных бизнесменов Беларуси
15:36
Белорусские молочные заводы придумали, как обходить запрет на повышение цен
Больше новостей