В Гродно обвиняемая в оскорблении представителя власти требует вести процесс на белорусском языке




В Гродно обвиняемая в оскорблении представителя власти требует вести процесс на белорусском языке


Вчера начался суд над гродненкой Татьяной Кашко: ее обвиняют в оскорблении представителя власти (ст. 360 УК РБ). По версии обвинения, в сентябре прошлого года в одном из чатов она употребила в отношении местного милиционера оборот «гэту адмарожаную морду я пазнала». Однако большую часть времени суд провел, выясняя, владеет ли женщина русским языком. О необычной ситуации рассказывает новостное издание "Рогачёв Онлайн" со ссылкой на лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

В самом начале заседания Кашко сообщила, что не понимает русский язык, и заявила ходатайство о ведении заседания по-белорусски. Тем не менее, судья Петрова сказала, что «делопроизводство ведется на русском языке» и настояла на продолжении общения по-русски. В свою очередь Кашко сообщила, что не понимает вопросов суда и заявила судье отвод из-за языковой дискриминации, сославшись на Всеобщую декларацию прав человека и напомнив, что до этого неоднократно ходатайствовала о проведении процессуальных действий на белорусском языке.



Потерпевший милиционер — замначальника общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Виталий Стасюкевич с этим не согласился. «Я считаю, что это все однозначно надумано с единственной целью — привлечь больше внимания средств массовой информации и из судебного заседания сделать подобие цирка», — сказал он.

Аналогичную позицию заняла гособвинитель Щербина. «Кашко училась в русскоязычной школе и имеет наивысший балл по русскому языку, — сказала она. — Проживает на территории города Гродно всю жизнь, фактически тут большая часть населения разговаривает… Ну, магазины тут везде фактически на русском языке». Также гособвинение отметило, что подписанные Татьяной документы о приеме на работу и и служебные инструкции составлены на русском.

В итоге суд отклонил ходатайство Кашко о проведении заседания по-белорусски и вызвал на допрос эксперта Яцевич, которая проводила экспертизу того самого сообщения и признала, что в нем есть приметы оскорбления. При этом на вопрос, какие конкретно профессиональные и личные качества были попраны в высказывании Кашко, потерпевший Стасюкевич отвечать отказался.

«Я лічу, что гэта працэс не нада мной, а над беларускай мовай, — заявила Татьяна Кашко. — Гэты працэс паказаў шмат парушэнняў маіх правоў на выкарыстанне беларускай мовы і стаўленне да яе дзяржавы. Экспертам Яцэвіч было заяўлена, што яе родная мова — расейская, і пры тым яна фактычна не ведае беларускай мовы і аб’яўляе беларускую мову недамовай, якая не ўтрымлівае актуалізаваных слоўнікаў. І адкрывае новы метад: пачынае аналізаваць беларускую мову з пункту гледжання пераклада на расейскую мову. Дзе такі метад існуе? Гэта, відавочна, наватарства ў лінгвістыцы.



Кашко также отметила, что в разных языках одинаковые слова могут иметь различное значение или оттенки, подчеркнула, что слово «морда» приведено в Толковом словаре белорусского языка литературного белорусского языка 2016 года, и сослалась на частое использование слова «отмороженный» в отношении различных групп людей Александром Лукашенко. Кроме того, женщина заявила, что при задержании сотрудники ОМОН применяли физическую силу, а сотрудник оперативного розыска ударил ее по лицу.

В процессе по делу объявлен перерыв, он продолжится 29 июня.

Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:42
ICAO сегодня представит доклад об инциденте с самолетом Ryanair
12:10
В школах педагоги будут вызывать милицию на дерущихся детей
15:13
Под Киевом нашли мертвым судью, который вел дело об убийстве Павла Шеремета
12:47
Умерла исполнительница песни Yes Sir, I Can Boogie
12:43
Лукашенко прибыл на полигон, где проходят военные учения «Запад-2021»
12:01
Xiaomi начала блокировку смартфонов в странах, попавших под американские санкции
13:00
«Беларусбанк» с 1 сентября закрывает свой платежный сервис
12:13
Фотофакт: Посмотрите какие цветы продают в Рогачёвском Евроопте
11:35
Политический скандал в Рогачёве: «Свабоднае Слова» обрушилось с оскорблениями на сообщество «Типичный Рогачёв». Рогачёвцы дали жёсткий отпор
09:28
Провластный блогер Алексей Голиков в прямом эфире неожиданно раскритиковал БРСМ, чиновников и государственные СМИ
11:40
С 1 сентября в Беларуси начнут выдавать ID-карты и биометрические паспорта
11:18
Рябов рассказал, какая в Беларуси будет погода в сентябре
10:55
Православные белорусы сегодня празднуют ореховый спас
11:28
В Беларуси работники 445 организаций столкнулись с задержками зарплат
11:25
Сегодня православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы
19:08
Помощница Агурбаш опровергла информацию о задержании певицы
Больше новостей