СК рассказал подробности по делу Сергея Тихановского




СК рассказал подробности по делу Сергея Тихановского


24 июня начнется один из самых ожидаемых судебных процессов — по делу Сергея Тихановского. Вместе с ним обвиняемыми проходят политик Николай Статкевич, блогеры Игорь Лосик и Владимир Цыганович, соратники Тихановского по проекту «Страна для жизни» Артем Саков и Дмитрий Попов. Суд пройдет в закрытом режиме на территории Гомельского СИЗО, раньше так судили в основном криминальных авторитетов. Следователи взяли подписку о неразглашении у адвокатов, запретив сообщать даже статьи предъявленного обвинения. При этом руководитель следственной группы сам сообщил подробности по делу, из текста на сайте СК легко понять, в чем обвиняют Тихановского и других фигурантов - пишет tut.by.



Итак, по версии следствия, обвиняемые «около года активно занимались подготовкой и организацией уличных беспорядков в Беларуси.

— На одном из начальных этапов Николай Статкевич разработал план по методичке Шарпа и частично опубликовал его 19 октября 2019 года на сайте «Народнай грамады»: мол, под видом пикетов по сбору подписей надо проводить незаконные мероприятия, — заявил заместитель начальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов. — Уличными «лидерами» должны были стать Тихановский, Северинец, Афнагель.

Что делал Сергей Тихановский? По версии СК, он «ездил по стране, вербуя агентов и выискивая сообщников, которые создавали по регионам местные дворовые и прочие чаты, телеграм-каналы — аналоги телеграм-канала «Страна для жизни».

— Эти люди включились в сеть распространения призывов, команд к участию в уличных беспорядках и по непосредственному руководству действиями, направленными против представителей власти и правоохранителей. Некоторые граждане до этих «визитов» даже и не знали о существовании таких интернет-ресурсов, — продолжает Агафонов. — В дальнейшем вся система передачи и распространения информации была запитана на зарубежные центры. Через эти центры и велось управление происходящими в стране событиями, координировались действия участников. Это мы видели, к примеру, на начальном этапе, во время незаконных акций с цветами, живых цепей, «велопробегов», «очередей», «кормления голубей» и так далее. Основная задача — собрать, мобилизовать толпу, накопить агрессию, а затем направить эту силу активного радикально настроенного меньшинства на конкретные цели, против псевдоврага: руководителей предприятий, госорганов, правоохранителей, граждан, поддерживающих внутреннюю и внешнюю политику современной Беларуси. Что и произошло в августе 2020-го.

Всего в «группу Тихановского» входило 25 человек, считает Следственный комитет. Было выделено девять уголовных дел, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры. Например, в отношении администраторов телеграмм-канала «Армия с народом», в отношении соратников Тихановского, которых задержали с ним на пикете в Гродно.

— Идеологией организации беспорядков явилось разжигание Тихановским и его соучастниками — приближенными Саковым, Поповым, блогером Цыгановичем (он же владелец и администратор ютуб-канала «МозгON»), владельцем телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Лосиком — социальной вражды и розни в стране, — считает руководитель следственной групп Агафонов. — Установлено, что Тихановский в ютуб-канале «Страна для жизни» и одно­именном телеграм-канале открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности. Это же происходило и в других каналах, объединенных единой сюжетной линией. Собраны доказательства, что фигуранты были связаны с экстремистскими телеграм-каналами и через них манипулировали общественным сознанием. Что в итоге? Сотни человек разного возраста, воодушевленные ложными призывами и уверовавшие в свою безнаказанность, принимали активное участие в грубо нарушающих общественный порядок действиях, уличных беспорядках, применяли насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, Сергея Тихановского обвиняют в том, что он воспрепятствовал работе Центризбиркома: «угрожал председателю комиссии Лидии Ермошиной ворваться в ее дом». Так следствие расценило фразу Тихановского, сказанную на пикете в Могилеве 27 мая, что «возле дома Лидии Ермошиной в Минске будет замечательный пикет тоже, заодно в гости зайдем».

— Известно, что также в мае прошлого года в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное мероприятие, — рассказывает еще один эпизод обвинения Агафонов. — Оно сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении милиционеров, явным неповиновением представителям власти. Действия своих подручных — бывшего милиционера Владимира Книги, имеющего судимость за превышение власти и избиение людей, и вернувшегося из Украины белоруса Евгения Розниченко, которые изначально сговорились напасть на сотрудников ОВД во время стрима Тихановского в Гродно 29 мая ­2020-го — до сих пор пытаются представить провокацией спецслужб.

Таким образом, Тихановскому предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК), разжигании социальной вражды (ст. 130 УК), воспрепятствовании работе ЦИК (ст. 191 УК), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Такое же обвинение предъявлено оператору Артему Сакову, которого задержали с Тихановским 29 мая 2020 года на пикете в Гродно, и модератору соцсетей «Страна для жизни» Дмитрию Попову (он, кстати, гражданин России).



Следствие оценило «ущерб» Тихановского и «приближенных к нему лиц» — более 3,5 млн рублей, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест, в том числе на обнаруженные у Тихановского более 900 тысяч долларов.

Сергей не признает вину ни по одному эпизоду. Недавно он передал на свободу, что его «будут судить за слова», имея ввиду его заявления на стримах и видео, опубликованных на канале «Страна для жизни».

Николаю Статкевичу предъявлено обвинение только в организации массовых беспорядков, но поскольку он ранее уже был судим (и признавался политзаключенным), новое дело считается рецидивом и может повлечь более строгое наказание. Вину не признает и даже отказался знакомиться с материалами дела.

Игорь Лосик, который в знак протеста дважды объявлял голодовку, обвиняется в участии в массовых беспорядках ст. 293 УК), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342). Незадолго до окончания предварительного следствия ему предъявили еще одну статью. Адвокат находится под подпиской и не может разглашать эту информацию, но судя по высказываниям представителя СК, ему могли предъявить обвинение в разжигании вражды (ст. 130 УК).

Блогер Владимир Цыганович также не признает себя виновным в участии в массовых беспорядках (ст. 293 УК), в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК).

Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:08
Бензин в Беларуси может подорожать ещё на 50 копеек
10:43
Стало известно, когда стартуют продажи iPhone 13 в Беларуси
10:35
Белорусским рабочим обещают до конца года поднять зарплаты на 50 рублей
10:17
Сегодня в Гомеле в жилых домах начнут включать отопление
10:08
На последних сентябрьских выходных Рогачёв зальёт дождём
09:54
Во время восхождения на Эльбрус погибли пять альпинистов из России
21:29
ГосСМИ рассказали о предотвращении убийства Гайдукевича и членов правительства боевиками белорусской террористической группы
21:07
Варшавский Театральный университет объявил набор в арт-резиденцию для белорусских деятелей культуры
20:47
Крупная белорусская IT-компания Imaguru открывает новый офис в Вильнюсе. Весной их выгнали из офиса в Минске
20:05
БТ анонсировало эфир, в котором расскажет о киллере, который завозил оружие для белорусских «террористов»
19:46
Учительницу минской гимназии и её мужа осудили за то, что они «занимались экстремизмом» в личной переписке
19:24
В Беларуси арестовано не менее 14 рабочих крупных белорусских предприятий
19:07
Nasdaq на Таймс-сквере в Нью-Йорке поздравил репрессированную в Беларуси компанию PandaDoc
18:35
Врач Владимир Мартов раскритиковал рассуждения Караника о коронавирусе
17:55
Совладелец Wargaming Кислый возглавил топ-100 влиятельных бизнесменов Беларуси
15:36
Белорусские молочные заводы придумали, как обходить запрет на повышение цен
Больше новостей