Секторальные санкции ЕС вступят в силу 25 июня. Вот какие ограничения приняты




Секторальные санкции ЕС вступят в силу 25 июня. Вот какие ограничения приняты
В официальном журнале Евросоюза опубликованы детали решения Совета ЕС о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Они коснутся калийной, нефтеперерабатывающей, табачной отраслей, а также госбанков.

Совет ЕС запрещает продажу, поставку или экспорт оборудования, технологий или программного обеспечения, которое может быть использовано для мониторинга или перехвата белорусскими властями данных из интернета и телефонной связи; продажу, поставку или передачу предметов двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях.

Также будет запрещено продавать, поставлять, перемещать или экспортировать, прямо или косвенно, продукты калийной и нефтеперерабатывающей отраслей.



«Запрещается импортировать, покупать, перевозить нефтепродукты из указанного списка, если они происходят из Беларуси или экспортируются из Беларуси; предоставлять, прямо или косвенно, техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовую помощь, включая страхование и перестрахование, связанные с этими запретами», — говорится в документе.
Вместе с тем вводится запрет на продажу, поставки, перемещение и экспорт товаров, используемых для производства или изготовления табачных изделий.

Документ налагает ограничения на доступ к рынкам капитала Евросоюза правительству Беларуси, а также белорусским государственным финансовым учреждениям и организациям. То есть запрещается предоставлять кредиты, а также прямо или косвенно покупать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или содействовать выпуску или иным образом вести дела с ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 90 дней, выпущенными после 29 июня 2021 года, правительству Беларуси, госорганам, корпорациями и агентствам, крупным кредитным или иным организациям, где доля госсобственности превышает 50% на 1 июня 2021 года, а также юрлицам, чьи имущественные права прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% какому-либо юрлицу из приложения к этому ограничению.

В приложении к этому пункту указаны белорусские госбанки: Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.



Ограничение не распространяется на ссуды или кредиты, предназначенные для поддержки гражданского населения Беларуси, например, гуманитарной помощи, экологических проектов или ядерной безопасности и в некоторых других случаях.

Под запретом будет страхование или перестрахование правительства Беларуси, госорганов, корпораций или агентств, а также физлиц и юрлиц, действующих от лица тех, кто попал под санкции.

Европейский инвестиционный банк не сможет финансировать новые проекты в госсекторе и должен будет приостановить финансовую поддержку действующих проектов организаций, попавших под санкции.

Секторальные санкции вступят в силу 25 июня. Принятые ограничения не касаются исполнения контрактов, подписанных до 25 июня 2021 года.

Читайте также:



Новости дня
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:28
Пётр Кузнецов рассказал, почему не работает сайт «Сильные Новости»
11:43
Белорусские вузы начали принимать документы
16:44
В Рогачёве в Днепре утонул 30-летний мужчина, в том же месте, где недавно погиб 14-летний школьник
12:33
На выходные в Рогачёве снова объявлен оранжевый уровень опасности
12:19
В Беларуси началась выдача сертификатов Централизованного тестирования
11:44
18 июля начинается официальный визит Светланы Тихановской в США
10:57
В Рогачёвском районе детям запретили купаться даже на официальных пляжах
10:49
На «Святом Озере» в Рогачёве перевернулась моторная лодка с 16 пассажирами
10:34
В Минске автомобиль милиции попал в ДТП и перевернулся
20:46
В Рогачёве открыли ещё один пункт вакцинации против КОВИД-19
20:05
В Рогачёве бездомные собаки атакуют детские площадки. КЖЭУП не реагирует на проблему
19:26
В пятницу в Беларуси ожидается до +36 градусов
19:11
Виктория Азаренко отказалась выступать на Олимпийских играх в Токио
15:19
Редакция издания EX-PRESS.BY в полном составе покинула Беларусь
13:38
Сайт onliner.by тоже перестал открываться в Беларуси
13:33
СМИ: арестован заместитель гендиректора Нафтана Юрий Паршонок
Больше новостей