Беларусь на фоне секторальных санкций перенаправит экспорт калийных удобрений в Россию и Китай
28-06-2021, 10:17Беларусь готова перенаправить экспорт калийных удобрений в Китай и Россию, в основном на восток. Об этом заявил вице-премьер Александр Субботин в «Главном эфире» телеканала «Беларусь-1».
«Все основано на борьбе за рынки. Мы владеем значительной долей мирового рынка калийных удобрений благодаря тому, что у нас есть Белкалий. Помимо западного мира, есть Восток, есть Ближний Восток, есть Китай, есть Россия. Эти потоки будут перенаправлены туда. Мы активно работаем над тем, чтобы получить сертификацию наших удобрений, где еще нет, чтобы выйти на рынок, на который мы еще не прибыли. Расширяйтесь, куда бы они ни нанесли удар », - сказал Субботин.
Следует отметить, что хлорид калия с содержанием K20 от 40% до 62% в сухом веществе, который является основным удобрением, не подпадал под санкции ЕС. С января по апрель текущего года отгрузка калийных удобрений из Беларуси в Евросоюз составила 64,46 миллиона долларов, или 7,7% от общего объема экспорта. В то же время Бразилия была крупнейшим рынком для белорусских удобрений, на втором месте Китай, на третьем - США. Кроме того, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Марокко, Норвегия и Польша вошли в первую десятку стран-экспортеров калийных удобрений.
Субботин отметил, что санкции окажут меньшее влияние на экспорт агропромышленного комплекса. Напомним, что санкции в отношении ее продукции пока не применялись. Затронуты только компании, принадлежащие ГКУ Управления делами президента.
«Что касается агропромышленного комплекса, то это отразится в меньшей степени. Земля наша, мы научились ее обрабатывать. Вам придется еще немного поработать, еще немного. Может быть, что-то поправят в нашей экспортной карте, но я думаю, что это не будет критично для сельского хозяйства, хотя и не хочу », - сказал Субботин.