Лукашенко назвал гражданина России «основным модератором» «спящей террористической ячейки». Что о нем известно?




Лукашенко назвал гражданина России «основным модератором» «спящей террористической ячейки». Что о нем известно?


Александр Лукашенко, рассказывая про «отряды самообороны», упомянул «гражданку России Дудникову» как «основного модератора этого действа». В Беларуси в СИЗО уже почти два месяца находится молодой человек с такой же фамилией — россиянин Егор Дудников. Мама и адвокат Егора полагают, что Лукашенко оговорился и речь шла именно о нем. Они рассказали, что известно о деле и как сейчас чувствует себя Дудников. По их информации, температура в камере достигала +50 градусов, сам Дудников называл условия «Освенцимом».

Что за чат?

По словам Лукашенко, в некоем чате люди договаривались о действиях, направленных на насильственную смену власти в Беларуси. Участники чата называли себя «отрядами самообороны», по словам Лукашенко, это были «спящие террористические ячейки».

«Координаторы — Литва, Польша, США, Украина и ФРГ. И, внимание, владелец чата — гражданин Германии господин де Хофман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа — гражданин Российской… гражданка Российской федерации Дудникова», — сказал Лукашенко.

В речи Лукашенко прозвучала женская фамилия, но в белорусском СИЗО уже находится мужчина с такой же фамилией — гражданин России Егор Дудников. Его мама и адвокат считают, что говорилось именно о нем — ранее сообщалось, что дело Дудникова тоже связано с «отрядами самообороны».



Что за Дудников?

20-летнего Егора Дудникова задержали 5 мая на съемной квартире, провели обыск и предъявили обвинение в присутствии дежурного защитника. Мама Егора рассказывала, что он не участвовал в протестах, а в Минск перебрался жить к любимой девушке. Егор по профессии повар, но подрабатывал любительской озвучкой мультиков, аниме и рекламных роликов.

Дудников находился в СИЗО КГБ, 31 мая парня перевели в СИЗО-1 на улице Володарского в Минске

Что сейчас с Егором Дудниковым?

По словам мамы и адвоката, Дудников жалуется на состояние здоровья и тяжелые условия в СИЗО.

— На данный момент я знаю, что его состояние ухудшилось: погодные условия плюс последствия избиений при задержании очень негативно сказались на его здоровье — там и постоянный головные боли, и разбитый зуб, который все время болит, и панические атаки, все это есть у него. И, к сожалению, врачи не торопятся помогать заключенным, — рассказала в эфире «Дождя» Юлия Дудникова, мать Егора Дудникова.

— Там [в СИЗО] невозможно чувствовать себя нормально и хорошо, — сообщил в эфире «Дождя» адвокат Егора Антон Гашинский. — При аномальной жаре и очень плохом питании сразу возникают болезни, в том числе связанные с расстройством желудка, а так как там очень плохая гигиена, помыться можно только раз в неделю и только 5-15 минут. Соответственно, соблюдать личную гигиену очень сложно. Тем более камеры как правило перенаселены, там содержится от 4 до 15 человек.

По словам Гашинского, Дудников жалуется на еду в СИЗО и благодарит всех, кто шлет ему посылки и передачи.

— Его очень поразило, что очень много отзывчивых людей, которые бескорыстно, безвозмездно посылают посылки, передачи. После того, как он сказал, что нечем дышать, — вентилятор стоит в камере. И ты просто находишься там [в камере] голый, потому что вещи просто намокают и даже находясь там голым — ты постоянно мокрый.



Сообщение от Дудникова: «Чисто ГУЛАГ, но без каторги»

Через своего защитника Дудников передал «Новой газете» устное сообщение — о том, в каких условиях он содержится. Вот некоторые цитаты:

«В СИЗО безумно жарко. А вентилятора нет (по словам адвоката, вентилятор уже передали — прим. TUT.BY). Последний этаж и от крыши — чисто „Освенцим“! Дышать нечем, и с едой беда. Но передачи спасают. Телевизора нет и нет вообще новостей».

«Очень много пью. Охранники относятся нормально, ибо камера „образованная“. Психологу говорил много про посттравматический синдром (про бессонницу и про головные боли). Из-за этого плохо соображаю. Психолог пообещал поговорить с психотерапевтом, чтобы он пришел ко мне. Но до сих пор никого нет. И да, с едой у нас тут плохо: нет чистой посуды! — ее плохо моют или не моют вообще. К тому же видел, как ее роняют на пол, а потом в ней же дают еду заключенным. Из-за этого, кто съест из посуды, травится. Я отравился на третий день заезда в СИЗО (02.06.2021)».

«Жара больше 40 градусов — все быстро портится. Вызываем врача — он может идти три дня. Чисто ГУЛАГ, но без каторги!»

«Сосед по камере сейчас не чувствует запахов и вкусов. Неделю ему было очень плохо. Но я держусь бодро! Только кашель замучил».

Участвует ли Россия?



Егор Дудников — гражданин России. Российский консул посещал его 2 июня. Тогда он сообщил, что Дудников «особых жалоб на условия содержания не высказывал», но передал «несколько просьб». Также консул говорил, что «ведется работа по выяснению всех обстоятельств».

— Я знаю, что российское посольство делает вроде бы все, что может. К сожалению, мне сложно судить о его работе — я нахожусь в России, а посольство в Беларуси. Но Адвокат меня заверил, что посольство участвует и делает все, что может, — сказала мама Егора. — Я со своей стороны писала обращения в министерство иностранных дел, обращалась к [председателю Госдумы России Вячеславу] Володину, писала на прямую линию к Путину. Тоже стучусь во все двери и пытаюсь добиться хотя бы смягчения условий содержания для своего ребенка.

По ее словам, она написала заявление в Следственный комитет Беларуси с просьбой, чтобы сына перевели под домашний арест — как это случилось с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой. Но пока не получила ответа.

Что сам Дудников говорил о своем деле?

В начале июня Дудников смог передать сообщение из СИЗО, в котором заявил, что его избили при задержании и вынудили оговорить себя.

«Сказали, что если не напишу, то меня признают террористом и сгноят в тюрьме, я не увижу маму, свою девушку. А если напишу, то депортируют в Россию и я все забуду как страшный сон», — говорилось в его сообщении.

Согласно сообщению, молодой человек написал явку с повинной, поучаствовал в видео-допросе, «где повторял заученный текст», передал доступ к своим устройствам. Однако после этого не вышел на свободу.

— Дудников пояснил, что он оговорил себя, эти сведения не совсем правдивые, на него оказывалось психологическое и физическое воздействие. Данные действия были обжалованы в КГБ и МВД Беларуси, — сообщил «Дождю» его адвокат Антон Гашинский.

Согласно сообщению от Дудникова, он только озвучивал видеоролики для телеграм-канала «ОГСБ». «Тексты давал Диз — администратор телеграм-канала. Это делал за вознаграждение».

«Это то же самое, что посадить в тюрьму таксиста за то, что он подвез оппозиционера. Он чисто технический работник, занимался озвучкой роликов, которые делала оппозиция после августовских протестов 2020 года», — говорил адвокат Гашинский.

Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:42
ICAO сегодня представит доклад об инциденте с самолетом Ryanair
12:10
В школах педагоги будут вызывать милицию на дерущихся детей
15:13
Под Киевом нашли мертвым судью, который вел дело об убийстве Павла Шеремета
12:47
Умерла исполнительница песни Yes Sir, I Can Boogie
12:43
Лукашенко прибыл на полигон, где проходят военные учения «Запад-2021»
12:01
Xiaomi начала блокировку смартфонов в странах, попавших под американские санкции
13:00
«Беларусбанк» с 1 сентября закрывает свой платежный сервис
12:13
Фотофакт: Посмотрите какие цветы продают в Рогачёвском Евроопте
11:35
Политический скандал в Рогачёве: «Свабоднае Слова» обрушилось с оскорблениями на сообщество «Типичный Рогачёв». Рогачёвцы дали жёсткий отпор
09:28
Провластный блогер Алексей Голиков в прямом эфире неожиданно раскритиковал БРСМ, чиновников и государственные СМИ
11:40
С 1 сентября в Беларуси начнут выдавать ID-карты и биометрические паспорта
11:18
Рябов рассказал, какая в Беларуси будет погода в сентябре
10:55
Православные белорусы сегодня празднуют ореховый спас
11:28
В Беларуси работники 445 организаций столкнулись с задержками зарплат
11:25
Сегодня православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы
19:08
Помощница Агурбаш опровергла информацию о задержании певицы
Больше новостей