В Эстонии запустили беспилотные «маршрутки» на водородном топливе
С сегодняшнего дня в эстонском городе Тарту будут использоваться беспилотные водородные микроавтобусы. Компактные автобусы рассчитаны на 6 пассажиров и являются экологически чистыми, пишет новостное издание «Рогачёв Онлайн» со ссылкой на Униан.
Пока этот транспорт будет работать в тестовом режиме. В Эстонии эти автобусы называют транспортом последней мили, поскольку они перевозят людей из крупных узлов в отдаленные районы.
Автономный автобус был разработан Auve Tech в сотрудничестве с Тартуским университетом. Согласно сайту вуза, он управляется удаленно операторами из одного центра.
Генеральный директор Auve Tech Йоханнес Мосс считает, что использование водорода так же важна для окружающей среды, как и экологически безопасная замена легковым автомобилям.
Во время движения водородный микроавтобус выбрасывает в атмосферу только водяной пар и тепловую энергию.
Кроме того, он имеет низкий уровень шума и позволяет существенно сэкономить на топливе.
Новостное издание «Рогачёв Онлайн» со ссылкой на Baltic News Service цитирует эстонского ученого, профессора Тартуского университета Андруса Луйга:
«Мы сделали очень важный шаг вперед. Водородные автобусы – это будущее. Это не просто первый эксперимент Auve Tech, но и серьезный шаг к тому, что мы сможем сделать в конце этого десятилетия».
На разработку водородного микроавтобуса компания затратила около 15 млн евро.
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня