Бессонница - враг человечества
Сколько часов в сутки вы спите? В наш атомный век и век потока информации очень многие страдают бессонницей. Люди вертятся на своих кроватях, переворачиваются с боку на бок, считают до 100, потом до 1000 и т.д. потом встают, пьют, кушают, что-то читают или смотрят телевизор. Затем измученные пьют снотворное и пытаются заснуть. Со временем возникает страх перед бессонными ночами, который вызывает определённые импульсы, тормозящие засыпание и это становится ещё одной причиной бессонницы.
Постоянное хроническое недосыпание очень негативно сказывается на организме человека. Если мы долго бодрствуем, спим урывками в неудобном положении, то это постепенно расшатывает наше здоровье, укорачивает нашу жизнь. Еще Павлов доказал, что организм может выдержать голодовку, но только не отсутствие сна. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки, этого вполне достаточно. Огромное значение имеет время, когда вы засыпаете.
Медики утверждают, что самое лучшее и полезное время для сна - перед полуночью. Сон просто необходим каждому живущему на земле, как еда, как воздух. Во время сна отдыхает наша нервная система и все тело, расслабляются наши мышцы, которые в течение дня постоянно находятся в напряжении. Когда мы спим, отдыхает наш мозг, который также устает, работая по 16 часов в сутки.
Отчего возникает бессонница, какие причины? На первом месте нервное переутомление. Всем нам известно, что когда люди, занимаются физическим трудом, они очень быстро засыпают, у них крепкий и здоровый сон, они не страдают ночными кошмарами и не просыпаются ночью. Бессонница чаще всего бывает у работников интеллектуального труда. Безусловно, на способность легко засыпать влияют сильные эмоциональные стрессы, депрессия, переживания, разного рода неприятности и отсутствие режима.Также влияют разные внешние факторы - это плотный поздний ужин, непроветренное помещение, неудобная постель, шум и многое другое.
Как можно избежать бессонницы? Нужно организовать свой вечер таким образом, чтобы у нас была возможность в 22.00 уже лежать в кровати, самое благоприятное биологическое время для засыпания.
Обязательно необходимо в течение 2 часов проветрить комнату. Летом надо спать с открытым окном, а зимой в любую погоду при открытой форточке.
Перед сном рекомендуется получасовая прогулка медленным шагом, это поможет расслабиться, успокоиться, насытить организм кислородом. Ужинать не позднее семи часов вечера и неплотно.
Обеспечить полную тишину и выключить свет.
Желательно иметь жесткую постель, а под головой маленькую подушечку или небольшой жёсткий валик.
Необходимо выбрать удобную для себя позу, расслабить все мышцы, думать о чём-то приятном или постараться вообще ни о чём не думать.
Иногда тому, кто страдает от бессонницы, перед сном помогают теплые ванны с успокоительными отварами из разных трав.
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve