Как выбрать робот-пылесос: рекомендации экспертов




Моющие роботы-пылесосы вышли сравнительно недавно, но уже появились в домах многих семей. Эти устройства берут на себя большую часть забот по поддержанию чистоты полов. Пока они работают, вы тратите свое время на более важные вещи, например, времяпровождение с семьей или просмотр любимого фильма.



Но какой прибор купить, чтобы не прогадать, учитывая, что в продаже представлены сотни моделей? Рассказываем, как выбрать робот-пылесос для квартиры и частного дома.


Виды роботов-пылесосов


Все приборы, использующие воду для очищения поверхностей, делятся на 3 вида:



  1. Приборы с функцией влажной уборки. Эта техника состоит из пылесоса со специальной насадкой, к которой крепится тряпка из микрофибры. Внутри корпуса размещен резервуар для воды, из которого жидкость равномерно поступает на ткань. Во время уборки пылесос одновременно втягивает грязь и протирает пол.

  2. Роботы-мойки. Эти приборы разработаны для устранения сильных загрязнений (работают без салфетки). Конструкция роботов-моек состоит из двух контейнеров: для воды и моющего средства. Сначала аппарат выполняет сухую уборку, затем разбрызгивает моющее средство и протирает полы.

  3. Полотеры. Это устройства, выполняющие сухую уборку салфеткой и не всасывающие мусор. Полотеры отлично собирают пыль, но совсем не подходят для очистки сильно загрязненных поверхностей.


Как выбрать робот-пылесос: основные критерии


Хотите знать, как выбрать хороший робот-пылесос с влажной уборкой? Мы расскажем обо всех нюансах выбора!


Навигация


Качество уборки полов не в последнюю очередь зависит от того, как робот ориентируется в помещении. В этом ему помогает навигационная система.


Таких систем несколько:



  1. Навигация по алгоритмам. Модели с этим типом навигации ориентируются в помещении с помощью заранее прописанных алгоритмов. Информацию они получают через ИК-сенсоры, размещенные в переднем бампере, а также по тактильным сигналам. Принцип работы прост: робот доезжает до препятствия, видит его датчиками или касается бамперами, и меняет направление движения.

  2. Гироскоп. Такие пылесосы схожи с алгоритмическими. Разница лишь в том, что внутри устройства установлен гироскоп. С ним робот умеет определять координаты движения, запоминать расположение док-станции и выполнять другие задачи. Продвинутые модели с гироскопами умеют строить карту помещений. Пылесос со встроенным гироскопом подойдет для квартиры площадью 60-80 м2, с открытыми пространствами.

  3. Встроенная камера. Объектив устанавливается в верхней части прибора или на фронтальной панели. Камера с точностью определяет предметы и измерять расстояние до них, создает карту квартиры, позволяет избегать столкновений. Это повышает качество уборки и скорость очистки. Пылесосы со встроенной камерой подойдут как для компактных и средних, так и для крупных помещений площадью от 100 м2.

  4. Лазерный лидар (дальномер). Умная и точная система навигации. Лидар располагается в верхней части пылесоса. От дальномера роботы получают информацию об окружающих объектах и расстояния до них. Благодаря этому, они почти мгновенно строят маршрут и приступают к чистке. Большим преимуществом этого типа навигации, помимо точности, считается возможность уборки на любых площадях. Если робот не закончил уборку, он едет на дозарядку, затем возвращается и продолжает работу. Как правило, модели с дальномером оснащаются большим числом полезных функций: выбор зон для уборки, построение невидимых стен.

  5. Камера и лидар. Комбинированный вариант навигации. Его принято использовать в пылесосах дорогой категории. Навигация гарантирует отличную ориентацию в помещении, препятствует столкновению с объектами. Продвинутые модели способны еще и распознавать предметы, что позволяет объезжать кабели и другие мелкие объекты.


Рекомендуем выбирать аппараты с гирскопом, камерой или лидаром. Эти устройства хорошо ориентируются в помещении, а значит быстрее очищают полы.


Площадь очистки


Выбирая, моющий робот-пылесос, нужно учесть размер помещения, которое ему предстоит обслуживать. На основе этого выбирайте устройство с нужной автономностью и площадью уборки.


Обычно этот параметр указан в описании характеристик робота-пылесоса. Если информации нет, рекомендуем заранее уточнить все у продавца. Это поможет не попасть в ситуацию, когда для дома площадью 90 м2 приобретен пылесос, способный за один раз очищать только 50 м2. В таком случае, устройству нужна дозарядка после каждой убранной комнаты.


Кроме того, в продаже есть модели, которые после зарядки продолжают уборки в месте, на котором остановились. Такие приборы подойдут для работы в помещениях больших размеров – от 150 м2.


Уровень шума


Если хотите, чтобы пылесос не отвлекал вас во время уборки, шумность не должна превышать 72 дБ. Во многих моделях этот показатель составляет 50-65 дБ. В качестве примера приведем робот-пылесос xiaomi с влажной уборкой – Dreame F9. Такой пылесос может чистить полы даже в детской, не нарушая сон ребенка.


Однако учтите, чем громче устройство, тем мощнее двигатель в нем установлен, как правило. Поэтому заранее выберите, что вам важнее: тихая работа или большая мощность.


Мощность


Это важный критерий при выборе моющего робота-пылесоса. Чем мощнее устройство, тем большей силой всасывания оно обладает.


Доступные модели комплектуются слабенькими двигателями, с силой всасывания менее 1000 Па. Для очистки гладких полов этого хватит, однако для уборки ковров маломощные устройства не подойдут.


Мощность 1500-2000 Па – средний показатель. Гарантирует эффективную уборку всех поверхностей, включая средневорсовые ковры.


Самые продвинутые роботы-пылесосы оснащаются силой всасывания от 2500 до 2800 Па. Они удалят грязь даже с ковров с высоким ворсом.


Тип и емкость батареи


Есть 3 типа батарей, используемых в роботизированных уборщиках:



  1. Никель-маталлгидридные (Ni-Mh). Такие батареи используются в недорогих приборах, имеют маленькую емкость и характеризуются ограниченным ресурсом службы. Никель-маталлгидридные аккумуляторы имеют ряд минусов (например, эффект памяти), но позволяют сделать роботы-пылесосы доступными.

  2. Литий-ионные (Li-Ion). Емкие батареи с отличной износостойкостью. Используются в среднебюджетных и дорогих моделях. Литий-ионные батареи безопасный в использовании, но требуют от пользователя особого ухода.

  3. Литий-полимерные (Li-Pol). Аккумуляторы этого типа появились в продаже сравнительно недавно. Они стали хорошей альтернативой литий-ионным батареям, поскольку мало весят, экологичны и безопасны в использовании.


Рекомендуем выбрать модель с Li-Ion аккумулятором, который гарантирует отличную автономность и надежность уборки.


Что касаемо емкости аккумулятора, то, чем ее больше, тем дольше устройство проработает на одном заряде. Например, робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop, имеющий батарею емкостью 2400 мАч, выдерживает до 90 минут без подзарядки. Этого хватит для уборки средних по размерам квартир.


Высота корпуса


Чем меньше высота (толщина) корпуса устройства, тем лучше проходимость прибора. Оптимальная высота – от 7 до 9 см. Ультратонкие роботы чистят полы даже под низкими кроватями, столами, диванами и другой мебелью. Однако они оснащаются маломощными двигателями, что влияет на качество уборки.


Емкость пылесборника и резервуара для воды


При выборе пылесоса обратите внимание на емкость установленных контейнеров для мусора и жидкости. От емкости резервуаров зависит, как часто высыпать содержимое мусоросборника, а также какую площадь полов удастся протереть, не доливая жидкость в резервуар.


Для сухой уборки квартир с маленькой площадью (до 50 м2) хватит контейнера менее 400 мл. Пылесборник вместимостью 500 мл подойдет для работы в квартирах площадью до 80 м2. Если же площадь вашего дома превышает 80 м2, рассматривайте мусоросборники емкостью от 600 мл до 1 л. Перед покупкой прибора учтите, что чем вместительнее контейнер для пыли, тем реже его придется опустошать.


Резервуары для воды, как правило, меньше мусоросборников. Контейнера емкостью 350 мл хватит для протирки полов площадью до 100 м2. Если вы возьмете слишком маленький бочок, то в процессе уборки полов придется доливать жидкость в моющий робот пылесос.


Функциональность


Перед покупкой умного пылесоса важно определиться и с набором его функций. К основным возможностям этих устройств относят:



  1. Управление через пульт ДУ. Современные пылесосы оснащаются пультами управления. Эта опция важна для пожилых людей, не использующих смартфоны, а также тех, в чьих домах нет Wi-Fi.

  2. Зонирование помещений. С помощью этой опции устройство создает карту квартиры и делит ее по комнатам. Это открывает для вас ряд возможностей. Например, в приложении вы можете запретить роботу заезжать в детскую, когда ребенок спит.

  3. Одновременная сухая и мокрая уборка. На это способны комбинированные модели, в которых имеются резервуары для пыли и воды. За один цикл прибор может и пропылесосить, и протереть пол.

  4. Управление в приложении. Пульт управления – это, конечно, удобно. Но намного проще пользоваться пылесосом со смартфона, поскольку он всегда под рукой. К тому же в мобильном приложении доступна опция зонирования, виден уровень заряда устройства и другая полезная информация, которой нет на пульте.

  5. Сохранение нескольких карт. Функция важна для владельцев двух- и трехэтажных домов. Когда вы переносите устройство с одного этажа на другой, оно самостоятельно находит нужную карту (либо вы в приложении), чтобы делает уборку быстрее.

  6. Продолжение работы после дозарядки. Об этой функции мы уже упоминали. Если квартира большая, и пылесос не может за один цикл полностью ее очистить, желательно, чтобы после дозарядки он автоматически возвращался к работе.

  7. Самоочистка на базе. Благодаря этой опции, вам не нужно каждый раз опустошать мусоросборник. Робот приедет на базу и высыплет содержимое контейнера в мешок. А его нужно менять с частотой 1-2 раза в месяц.

  8. Регулировка подачи воды. В зависимости от типа напольного покрытия регулируется степень смачивания салфетки. Например, для уборки кафеля нужно максимальное смачивание, для мытья деревянного пола – минимальная.

  9. Распознавание предметов. Полезная функция, защищающая устройство от застревания, запутывания в кабелях, наезда на хрупкие вещи.

  10. Встроенная камера для слежения за домом. К такой камере удастся подключиться со смартфона и удаленно смотреть, все ли в порядке, пока вы в отъезде.


Рекомендуем выбирать только те опции, которыми собираетесь пользоваться. Чем функциональнее пылесос, тем дороже он обойдется.


Например, если вы живете в квартире компактных размеров, то функции сохранения нескольких карт и продолжения работы после дозарядки будут бесполезны.


Дополнительные параметры


Помимо основных опций, роботы-пылесосы имеют ряд дополнительных. Таких, как:



  • автоматическое увеличение силы всасывания на ковровых покрытиях;

  • управление устройством через голосовых ассистентов (достаточно назвать команду, и робот ее выполнит);

  • уборка по расписанию (по часам и дням недели);

  • настройка поэтапной уборки.


Описанными выше дополнительными опциями оснащается далеко не каждый робот-пылесос, они призваны повысить качество уборки и сделать управление устройство легче.


Заключение


Надеемся, мы помогли разобраться в критериях выбора робота-пылесоса. Постарайтесь найти модель, которая подойдет для вашей квартиры. Например, если в помещении низкая мебель, рекомендуется подобрать прибор с ультратонким корпусом, который не застрянет под кроватью. А для владельцев просторных квартир нужна модель с опцией дозарядки.


Не знаете, где купить хороший робот-пылесос? В нашем магазине mx.by вы найдете много интересных моделей, под любой бюджет.



Читайте также:



Новости дня
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:28
Пётр Кузнецов рассказал, почему не работает сайт «Сильные Новости»
11:43
Белорусские вузы начали принимать документы
16:44
В Рогачёве в Днепре утонул 30-летний мужчина, в том же месте, где недавно погиб 14-летний школьник
12:33
На выходные в Рогачёве снова объявлен оранжевый уровень опасности
12:19
В Беларуси началась выдача сертификатов Централизованного тестирования
11:44
18 июля начинается официальный визит Светланы Тихановской в США
10:57
В Рогачёвском районе детям запретили купаться даже на официальных пляжах
10:49
На «Святом Озере» в Рогачёве перевернулась моторная лодка с 16 пассажирами
10:34
В Минске автомобиль милиции попал в ДТП и перевернулся
20:46
В Рогачёве открыли ещё один пункт вакцинации против КОВИД-19
20:05
В Рогачёве бездомные собаки атакуют детские площадки. КЖЭУП не реагирует на проблему
19:26
В пятницу в Беларуси ожидается до +36 градусов
19:11
Виктория Азаренко отказалась выступать на Олимпийских играх в Токио
15:19
Редакция издания EX-PRESS.BY в полном составе покинула Беларусь
13:38
Сайт onliner.by тоже перестал открываться в Беларуси
13:33
СМИ: арестован заместитель гендиректора Нафтана Юрий Паршонок
Больше новостей