ООН: В Беларуси беспрецедентная эскалация нарушений прав человека




ООН: В Беларуси беспрецедентная эскалация нарушений прав человека


В Беларуси ситуация с нарушением прав человека «продолжает ухудшаться в атмосфере страха, безнаказанности и непривлечения к ответственности виновных», заявила спецдокладчик по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин на 47-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Специальный докладчик заявила о «беспрецедентной эскалации нарушений прав человека в Беларуси» в период с апреля 2020 года по март 2021-го. Политический кризис и социальные события выявили глубоко укоренившиеся институциональные недостатки государственного аппарата, в частности правоохранительной системы и системы правосудия, которые используются не для защиты прав человека, а для их ограничения, отмечает в своем ежегодном докладе Марин.

Стремительное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси началось в конце весны 2020 года и достигло апогея после президентских выборов 9 августа. Недоверие к легитимности результатов выборов спровоцировало спонтанные и в основном мирные протесты. В ответ на них власти Беларуси развернули полномасштабную атаку против гражданского общества, урезав широкий спектр прав и свобод, преследуя людей из всех слоев общества. Систематическому преследованию подвергаются правозащитники, журналисты, юристы, медики, подчеркнула Анаис Марин.



С августа 2020 года спецдокладчик получала заявления об избиениях и жестоком обращении, в том числе пытках по отношению к задержанным. Она указала, что в органы предварительного следствия в Беларуси поступило более 4 тысяч обращений о применение физической силы и спецсредств силовиками во время разгонов мирных акций протеста и последующих задержаниях. Однако уголовные дела по фактам жестокого обращения со стороны силовиков заведены не были.

В то же время с момента старта избирательной кампании было зафиксировано рекордное количество случаев произвольного задержания и заключения под стражу, говорит спецдокладчик.

— Поскольку правовая и судебная системы в Беларуси защищают лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека, сохраняющаяся безнаказанность означает, что нет гарантии того, что это не повторится, — сказал Марин.



Принятые за последний год изменения в законодательство, по ее мнению, могут привести к дальнейшему ограничению свободы мнений и их выражения, а также права на труд и участие в политической жизни. В частности внесенные изменения в Закон о противодействии экстремизму ограничивают деятельность СМИ и свободу выражения мнений.

Дальнейшее обострение кризиса с правами человека и международная самоизоляция могут иметь катастрофические последствия для всей страны, считает Марин.

Она призвала международное сообщество продолжать требовать освобождения и реабилитации всех, кто содержится под стражей по политическим мотивам, и поддерживать инициативы, направленные на привлечение к ответственности виновных в наиболее серьезных преступлениях. А белорусские власти — «положить конец своей репрессивной политике», освободить и реабилитировать задержанных по политическим мотивам, расследовать факты превышения полномочий и жестокости со стороны силовых структур, начать инклюзивный диалог с гражданским обществом.

Читайте также:



Новости дня
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

12:28
Пётр Кузнецов рассказал, почему не работает сайт «Сильные Новости»
11:43
Белорусские вузы начали принимать документы
16:44
В Рогачёве в Днепре утонул 30-летний мужчина, в том же месте, где недавно погиб 14-летний школьник
12:33
На выходные в Рогачёве снова объявлен оранжевый уровень опасности
12:19
В Беларуси началась выдача сертификатов Централизованного тестирования
11:44
18 июля начинается официальный визит Светланы Тихановской в США
10:57
В Рогачёвском районе детям запретили купаться даже на официальных пляжах
10:49
На «Святом Озере» в Рогачёве перевернулась моторная лодка с 16 пассажирами
10:34
В Минске автомобиль милиции попал в ДТП и перевернулся
20:46
В Рогачёве открыли ещё один пункт вакцинации против КОВИД-19
20:05
В Рогачёве бездомные собаки атакуют детские площадки. КЖЭУП не реагирует на проблему
19:26
В пятницу в Беларуси ожидается до +36 градусов
19:11
Виктория Азаренко отказалась выступать на Олимпийских играх в Токио
15:19
Редакция издания EX-PRESS.BY в полном составе покинула Беларусь
13:38
Сайт onliner.by тоже перестал открываться в Беларуси
13:33
СМИ: арестован заместитель гендиректора Нафтана Юрий Паршонок
Больше новостей