Муха обыкновенная или комнатная: специфика и особенности насекомого




Двукрылое насекомое относится к типу членистоногих, в популяции которых более 3650 видов и только единицы из них особенно распространены. Известная всем муха обыкновенная или комнатная муха ссылка https://www.pro-dezservice.ru/muxa-obyknovennaya на описание которой позволит узнать о ней больше, родом из азиатских степей, но обитает повсеместно и успевает надоедать во время своего жизненного цикла людям, поскольку предпочитает селится возле человеческого жилья.


Специфика насекомого


Все виды мух имеют идентичное строение организма. Насекомые отнесены в категорию беспозвоночных, поскольку у них отсутствует скелет. Их тельце продолговатое и по всей поверхности покрытое ворсинками. Оно содержит отдельные части – голову, грудь и брюшко, причем визуально заметно, что голова намного меньше тела. У насекомого сложное строение лапок, обеспечивающих беспроблемное перемещение по расположенной под любым углом поверхности. Они отличаются развитой для насекомых пищеварительной и половой системами и сравнительно простым устройством сердца. Окраска насекомого определяется ее видом. Его домашние представительницы серого цвета. Однако вблизи человеческого жилья можно встретить зеленых, черных, синих и даже пятнистых особей.


Мозг мухи не способствует ее мышлению, однако позволяет анализировать поступающую от органов чувств информацию. По всему телу насекомого находятся специфические нервные окончания, которые в комплексе с мозгом позволяют быстро принимать решение в отношении движения – взлета, смены скорости полета и его траектории. За миллисекунды она анализирует  ситуацию и уклоняется от приближающегося объекта, что позволяет ей выживать в сложных условиях и увеличивать свою популяцию.


Размножение и продолжительность жизни


Одна пара взрослых мух за свою жизнь может воспроизвести более 5 миллионов особей. За один раз самка может отложить до 150 яиц, из которых уже через сутки появляются личинки. Поскольку яйца муха обычно кладет в отходы, то появившаяся личинка их поглощает и через неделю окукливается, чтобы превратится в крылатое насекомое.


В холодное время личинки и куколки останавливают свое развитие, а взрослые насекомые впадают в спячку, которая прекращается при повышении температуры. Однако большая их часть не переносит зиму и умирает.


Выводы


Домашняя муха – это насекомое, предпочитающее вести жизнедеятельность вблизи человека. Она может быть переносчиком различных инфекций, однако в то же время является неотъемлемым компонентом биосферы, играющим в ней свою роль. 



Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:42
ICAO сегодня представит доклад об инциденте с самолетом Ryanair
12:10
В школах педагоги будут вызывать милицию на дерущихся детей
15:13
Под Киевом нашли мертвым судью, который вел дело об убийстве Павла Шеремета
12:47
Умерла исполнительница песни Yes Sir, I Can Boogie
12:43
Лукашенко прибыл на полигон, где проходят военные учения «Запад-2021»
12:01
Xiaomi начала блокировку смартфонов в странах, попавших под американские санкции
13:00
«Беларусбанк» с 1 сентября закрывает свой платежный сервис
12:13
Фотофакт: Посмотрите какие цветы продают в Рогачёвском Евроопте
11:35
Политический скандал в Рогачёве: «Свабоднае Слова» обрушилось с оскорблениями на сообщество «Типичный Рогачёв». Рогачёвцы дали жёсткий отпор
09:28
Провластный блогер Алексей Голиков в прямом эфире неожиданно раскритиковал БРСМ, чиновников и государственные СМИ
11:40
С 1 сентября в Беларуси начнут выдавать ID-карты и биометрические паспорта
11:18
Рябов рассказал, какая в Беларуси будет погода в сентябре
10:55
Православные белорусы сегодня празднуют ореховый спас
11:28
В Беларуси работники 445 организаций столкнулись с задержками зарплат
11:25
Сегодня православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы
19:08
Помощница Агурбаш опровергла информацию о задержании певицы
Больше новостей