Светлана Тихановская призвала международное сообщество жёстко отреагировать на попытку похищения белорусской спортсменки




Светлана Тихановская призвала международное сообщество жёстко отреагировать на попытку похищения белорусской спортсменки


Избранный лидер Республики Беларусь Светлана Тихановская сделала официальное заявление по поводу инцидента с белорусской спортсменка Кристины Тимановской, которую белорусские спортивные функционеры пытались насильно вывезти из Токио на территорию Беларуси, очевидно, с целью водворения её в тюрьму.

«‎Сегодняшний день показал, что захват самолета RyanAir – это не исключительный случай, а только начало международного террора, который устроил гражданин Беларуси Александр Лукашенко – заявил белорусский лидер.

Кристина Тимановская – не просто легкоатлетка, которую режим попытался похитить и насильно увезти из Токио в Беларусь. Кристина Тимановская – это доказательство того, что любой беларусский спортсмен, отправленный на Олимпиаду, может стать заложником, если найдет в себе смелость заговорить. Ни один беларус, который покинул границы Беларуси, не находится в безопасности, потому что его могут попытаться похитить, как Кристину Тимановскую или Романа Протасевича.



Ситуация с Кристиной произошла, когда моя команда возвращалась из визита в США. И я благодарю НАУ, Беларусский фонд спортивной солидарности и беларусскую диаспору за быструю, скоординированную работу, которая помогла защитить спортсменку от насильственной депортации в тюрьму. Я благодарю МОК и власти Японии за оперативную реакцию, а также Чехию, Словению и Польшу за предложение убежища для Кристины.

Сейчас Кристина Тимановская находится в безопасности. Но мы вместе продолжим работу по ее случаю:

– Мы работаем над тем, чтобы власти Японии и Международный Олимпийский комитет в соответствии с правилом 37 Олимпийской Хартии обеспечили безопасность всем беларусским спортсменам, так как в любой момент режим может начать очередные репрессии против них.

– Мы призываем исполком МОКа провести разбирательство и расследование в отношении руководящего состава НОК. А чиновников, которые принимали эти решения (включая начальника отдела международных отношений НОК Беларуси Василия Юрчика и замдиректора РЦОП по легкой атлетике Артура Шумака), отстранить в соответствии с Правилом 23 Олимпийской Хартии.

– В ближайшие дни мы проведем ряд встреч и звонков с правительствами стран, которые предложили свою помощь, и международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ.



Всех причастных к попытке похищения Кристины Тимановской мы предложим внести в санкционные списки, а также усилить санкции ЕС и США против режима, его кошельков, и всех, кто поддерживает режим.

Для всех спортсменов, активистов, рабочих, медиков, журналистов, а также других социальных групп, которые подвергаются преследованиям, мы призовем оказать необходимую помощь: для продолжения их работы, упрощения релокации и визовых процедур, правового сопровождения и защиты.

Мы настаиваем, что беларусские спортсмены – это гордость нашей страны, а не собственность режима. И сейчас моральный долг международного сообщества – дать решительную реакцию на попытки похищения беларусов с территорий демократических государств»‎ - передаёт слова Светланы Тихановской её официальный телеграмм канал .

Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:08
Бензин в Беларуси может подорожать ещё на 50 копеек
10:43
Стало известно, когда стартуют продажи iPhone 13 в Беларуси
10:35
Белорусским рабочим обещают до конца года поднять зарплаты на 50 рублей
10:17
Сегодня в Гомеле в жилых домах начнут включать отопление
10:08
На последних сентябрьских выходных Рогачёв зальёт дождём
09:54
Во время восхождения на Эльбрус погибли пять альпинистов из России
21:29
ГосСМИ рассказали о предотвращении убийства Гайдукевича и членов правительства боевиками белорусской террористической группы
21:07
Варшавский Театральный университет объявил набор в арт-резиденцию для белорусских деятелей культуры
20:47
Крупная белорусская IT-компания Imaguru открывает новый офис в Вильнюсе. Весной их выгнали из офиса в Минске
20:05
БТ анонсировало эфир, в котором расскажет о киллере, который завозил оружие для белорусских «террористов»
19:46
Учительницу минской гимназии и её мужа осудили за то, что они «занимались экстремизмом» в личной переписке
19:24
В Беларуси арестовано не менее 14 рабочих крупных белорусских предприятий
19:07
Nasdaq на Таймс-сквере в Нью-Йорке поздравил репрессированную в Беларуси компанию PandaDoc
18:35
Врач Владимир Мартов раскритиковал рассуждения Караника о коронавирусе
17:55
Совладелец Wargaming Кислый возглавил топ-100 влиятельных бизнесменов Беларуси
15:36
Белорусские молочные заводы придумали, как обходить запрет на повышение цен
Больше новостей