Беларусь отключают от SWIFT? По всей стране массово не проходят платежи




Беларусь отключают от SWIFT? По всей стране массово не проходят платежи


В Беларуси по всей стране массово поступают сообщения о сбоях в работе пластиковых карт практически всех банков. Также не проходят онлайн-платежи, в РБ не доходят денежные переводы из-за рубежа. Некоторые банки заявили, что проблемы возникают в связи с отказом системы SWIFT. Прогнозы неутешительны, сбои в работе банковской системы могут затянуться на несколько месяцев. А некоторые операции и вовсе совершаться в течении полгода. Банки не скрывают – это последствия американских и европейских санкций против режима Лукашенко. И в этот раз, всё очень серьёзно.

Что происходит сейчас на белорусском финансовом рынке?

Национальный банк Беларуси сообщений о проблемах в операциях с иностранными банками пока не комментирует, однако известно, что с ними уже столкнулись клиенты «БСБ Банка», «Банка благосостояние», «БПС-Сбербанка», «Банка БелВЭБ», «Беларусбанка», «Белагропромбанка», «Приорбанка» и «Альфа-Банка». Пресс-служба последнего в комментарии Sputnik.by подтвердила информацию о проблемах:

«В последнее время с операциями, осуществляемыми при помощи SWIFT (международная система платежей), возникают сложности».

В банке считают, что текущие проблемы с международными денежными переводами могут быть связаны с новыми санкциями против белорусских властей. Вероятно, что банки-посредники за рубежом, через которые осуществляются переводы, еще не разработали внутренние правила работы с переводами в Беларусь и из Беларуси:

«Как только банки-партнеры разработают правила взаимодействия, проблема будет решена. Хотя это может занять несколько месяцев », - добавляют« Альфа-Банк ».



Что говорят клиенты белорусских банков

Также появилась информация о проблемах с расчетами по пластиковым картам иностранных банков в нашей стране:
«Перевод из России на карту Альфа-банка не удался», - сказал Михаил. «Сначала пытались отправить деньги с карты МИР, потом со Сбербанка - варианты не работали».

Ольга: «Я не живу в Республике Беларусь, несколько дней назад пыталась отправить деньги двоюродной сестре через Western Union - оплата не принималась. Пробовал через банковскую карту и через Revolut - не вышло. Пишет код ошибки, не могу вспомнить какой ».

«У меня есть польская банковская карта, которой я пользуюсь несколько лет. Но вчера у меня была такая проблема, что кое-где просто не могу заплатить. Несколько раз операция не проводилась, и контролеры говорили: «Отказано. Нет разрешения », хотя на счету есть деньги, и мне удалось без проблем снять необходимую сумму с банкомата. Я никогда не сталкивался с подобной ситуацией, и продавцы, с которыми я пытался рассчитаться, тоже были очень удивлены », - говорит один из читателей.

Специалисты заявляют:

«Последствия европейских санкций распространяются на банковский сектор», - сказал банковский эксперт на условиях анонимности.



- На первый взгляд, беспокоиться не о чем: в списке три госбанка - Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк. Санкционные ограничения гласят: эти банки не могут кредитовать более 90 дней, вы не можете покупать у них облигации на срок более 90 дней.

Сразу это выглядит смешно, поскольку с августа прошлого года с этими банками никто не никаких дел не имел. Однако на практике санкции можно толковать широко. В каждом банке есть отдел комплаенса, который следит за тем, чтобы банк случайно не участвовал в операциях, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Как это работает на практике: каждый клиент одного из этих трех банков отправляет платеж в какую-то европейскую страну. Деньги покидают банк, поступают в банк посредник, а затем поступают в банк получателя. Грубо говоря, и банк-корреспондент, и банк-получатель в этом комплаенс-отделе получают красный свет на компьютере.

Опять же: перевод денег никто не запрещал, но загорелся красный свет и платеж нужно обработать. Что это за банк? Кто этот покупатель? Давайте запросим дополнительные документы и узнаем, есть ли перевод представителю режима Лукашенко. Платеж можно приостановить практически на неограниченное время. То же самое может произойти, когда какой-то европейский плательщик захочет перевести деньги в один из этих трех государственных банков.

- Даже на счёт физического лица?

- Да. Например, если ваш банк-отправитель пропустил платеж, ваши деньги могут застрять в вашем банке-корреспонденте. На практике это может занять шесть месяцев. Кстати, если платеж не был пропущен банком-корреспондентом, то фактически деньги вышли у плательщика и застревают.

Это не означает, что так будет происходить при каждой выплате, но банки могут быть перестрахованы. Потому что, если банк вдруг пропустит плохой платеж, на него будут наложены большие штрафы. Это касается всех валют ЕС, а также евро, чешских крон и польских злотых.

«То есть белорусы, которые работают в европейских компаниях, получают от них зарплату и являются клиентами одного из этих трех банков, они« попадают ».

- Да, такие странные сюрпризы могут быть.

- А если расплачиваться в Европе картами «Беларусбанк», «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк», тоже могут возникнуть трудности?

- Да. Из текста санкций нет прямого запрета на оплату этими картами в Европе, но из-за умной системы безопасности может быть такой риск. Кроме того, в одном магазине можно расплачиваться картой белорусского банка, а в другом - нет. То же самое и с европейскими картами, которыми расплачиваются в белорусских магазинах. Если в магазине установлен терминал одного из этих трех государственных банков, и вы решите расплачиваться европейской картой, скорее всего, у вас не получится.

Напомним, на "годовщину" "триумфальной" победы Лукашенко, 9 августа 2021 года США, Великобритания и Канада ввела беспрецедентные экономические санкции, сделав тем самым практически невозможным нормальное функционирование белорусской экономики и финансовой страны. Санкции будут сняты немедленно, при условии освобождения политических заключённых, и проведения новых свободных выборов.


Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:42
ICAO сегодня представит доклад об инциденте с самолетом Ryanair
12:10
В школах педагоги будут вызывать милицию на дерущихся детей
15:13
Под Киевом нашли мертвым судью, который вел дело об убийстве Павла Шеремета
12:47
Умерла исполнительница песни Yes Sir, I Can Boogie
12:43
Лукашенко прибыл на полигон, где проходят военные учения «Запад-2021»
12:01
Xiaomi начала блокировку смартфонов в странах, попавших под американские санкции
13:00
«Беларусбанк» с 1 сентября закрывает свой платежный сервис
12:13
Фотофакт: Посмотрите какие цветы продают в Рогачёвском Евроопте
11:35
Политический скандал в Рогачёве: «Свабоднае Слова» обрушилось с оскорблениями на сообщество «Типичный Рогачёв». Рогачёвцы дали жёсткий отпор
09:28
Провластный блогер Алексей Голиков в прямом эфире неожиданно раскритиковал БРСМ, чиновников и государственные СМИ
11:40
С 1 сентября в Беларуси начнут выдавать ID-карты и биометрические паспорта
11:18
Рябов рассказал, какая в Беларуси будет погода в сентябре
10:55
Православные белорусы сегодня празднуют ореховый спас
11:28
В Беларуси работники 445 организаций столкнулись с задержками зарплат
11:25
Сегодня православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы
19:08
Помощница Агурбаш опровергла информацию о задержании певицы
Больше новостей