Учёные рассказали как воспринимают мир дети с нарушениями зрения
Международная группа ученых из Италии и Великобритании обнаружила, что дети с нарушениями зрения полагаются на прикосновение, а не на слух, чтобы познавать мир.
Было проведено исследование для выявления органов чувств, которые помогают детям с ослабленным зрением реагировать на окружающую их среду.
Ученые считают, что это открытие поможет им создать инструменты для развития таких младенцев, сообщает новостное издание «Рогачёв Онлайн» со ссылкой на Fact Store.
Сотрудники Итальянского технологического института и Бирмингемского университета в Великобритании сравнили реакцию детей с нарушениями зрения и детей с нормальным зрением в различных ситуациях.
Дети с нормальным зрением больше реагировали на слуховые раздражители. А вот слабовидящим - на ощупь. Считается, что сочетание этих двух органов чувств поможет пациентам с ослабленным зрением лучше определять местонахождение и улучшить их реакцию.
Поведенческие исследования проводились у младенцев с тяжелыми нарушениями в возрасте 5-35 месяцев.
В результате специалисты пришли к выводу, что дети с нарушением зрения по-разному воспринимают мир еще в младенчестве. Ученые надеются, что новые знания позволят разработать инновационные реабилитационные технологии, которые можно будет использовать для раннего вмешательства. Это позволит детям с нарушениями зрения узнать как можно больше об окружающем мире.
Это первое исследование, посвященное взаимосвязи между восприятием окружающей среды и другими органами чувств. Результаты исследования были также опубликованы в журнале Scientific Reports. В исследовании участвовали 48 детей от 8 до 12 лет, которые не могли видеть.
Их родителей попросили ответить на вопросы об их отношении к тем или иным ситуациям.
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня