Врач Владимир Мартов раскритиковал рассуждения Караника о коронавирусе
В четверг председатель Гродненского облисполкома и бывший министр здравоохранения Владимир Караник, а также представители Минздрава провели прямую трансляцию и ответили на вопросы о коронавирусе и вакцинациях. На этот разговор отреагировал витебский реаниматолог Владимир Мартов, сделавший инцидент с аварией на кислородной станции Витебской больницы публичным и с которым контракт в итоге не продлили.
- Больше всего времени было посвящено противникам вакцины. Это очень круто и хорошо. Но помимо вакцинации в целом (против дифтерии, против полиомиелита других заболеваний) и даже помимо вакцинации против коронавирусной инфекции в частности, хорошо бы не уходить от вопроса: какие вакцины предлагаются? У нас в Беларуси и почему? - спрашивает Мартов.
- В итоге выбор вакцины от коронавируса оказался чисто политическим. Это хорошо?
Врач отметил, что «взвешенный ответ профессора Карпова на вопрос, почему российский спутник V не признан в Европе» ему очень понравился.
В реаниматологии акцентируется внимание на том, что за весь разговор, который длился более часа, статистики не было.
- По крайней мере, в Гродненской области, учитывая состав участников круглого стола. На первой волне, на второй волне ... Цифры из четвертой волны: больные, госпитализированные, пациенты реанимации, пациенты на ИВЛ, умершие.
По словам врача, прозрачность - не самая сильная сторона белорусской системы здравоохранения.
- Но без статистики (что это такое) что мы (и они) анализируем? То, что нам представляется как ежедневная статистика, таковой не является. Детали важны, ежедневно, еженедельно и ежемесячно, по регионам и районам, а не общие слова. Кроме того, цифры должны быть поддающимися проверке, это основа научного процесса. И лозунги не убеждают. Без цифр неудача легко может сойти за победу.
Тем не менее, по словам Мартова, простые (и непростые) люди волнуются: какова готовность к новой волне?
- Койк (сколько развернуто на COVID-19 и каково общее количество сотрудников и вакансий), кислородные точки (сколько развернуто, а сколько занятых и свободных), система доставки кислорода (включая потребление и резервы), оборудование проверка (включая диагностику, в частности КТ), наличие расходных материалов, - списки врачей.
- Какова готовность (условия и отлаженная система) к ремонту неисправного оборудования?
Кроме того, Мартов отметил, что остались без ответа вопросы, есть ли у государства деньги на новую волну коронавируса и все ли в порядке с медперсоналом.
-
Общаться с людьми - это прекрасно. Но разговор должен быть предметным и профессиональным - в этом уверен реаниматолог.
- Каждый человек выражает себя в пределах своей компетенции. Организаторы системы охраны здоровья - об организации. Ссылка на накопленный опыт лично меня не убеждает: накопленный опыт чего? - констатировал известный врач.
Владимир Мартов — врач-реаниматолог из Витебска. Один из первых белорусских медиков, который открыто рассказывал о ковиде, проблемах в белорусских больницах и системе здравоохранения. Считается одним из самых квалифицированных врачей Беларуси. После критики официальной позиции властей в борьбе с КОВИД, по требованию Лукашенко был немедленно уволен.
Отметим, что Беларусь за последний год покинуло несколько тысяч высококвалифицированных медицинских работников, большинство из них вынуждены были сбежать за границу.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня