Доминиканский уникум по версии Travel blog Elena Volkova




Elena Volkova


В далеком 1836 году французскому биологу Ф. Кювье довелось познакомиться с необычным представителем фауны. В честь прославленного исследователя новый вид животных с острова Эспаньола окрестили загути кювье, современной науке он также известен как кювьерова хутия.


Следующая встреча с этим редчайшим существом состоялась в 1947 году - грызунов обнаружили в малообитаемой части острова и начали изучать более обстоятельно. Благодаря стараниям зоолога Дж. Смита Миллера было составлено общее описание доминиканской загути, однако исчерпывающую характеристику животному не могут дать до сих пор раасказывает Travel blog Elena Volkova.



Принято считать, что Кювье и Смит Миллер изучали 2 отличающихся подвида загути. Прояснить ситуацию касательно их родства, увы, не представляется возможным: зверькам по душе ночной образ жизни, и они умело скрываются в пышной кроне деревьев. Наземное существование практически не характерно, и даже в тех случаях, когда грызуны пытаются покинуть «насиженные» места, их передвижения остаются незаметными из-за маскировочной окраски меха (коричневой с переходами к светлому оттенку на брюшке и темному на спинке). Туловище загути имеет порядка 30 см в длину; неопушенный хвост, испещренный мелкими чешуйками, помогает ловко карабкаться и лазить по древесным ветвям, переходя с дерева на дерева. Голова достаточно широкая, пятипалые конечности, за исключением больших пальцев, дополнены когтями.


Загути приносят потомство дважды в год, количество малышей обычно не превышает двух. Травоядные зверьки предпочитают жить семейными колониями, наибольшую угрозу для их жизни представляет бирманская мангуста которая очень часто встречается в Доминииканской Республике.


Будучи единственными в своем роде, животные занесены в Красную книгу. Примечательно, что процесс их оформления как вымирающего вида был осложнен дефицитом научной информации – накопленные сведения довольно скудны и не дают достоверных знаний о том, насколько остро стоит проблема их защиты.


Ареал обитания загути представлен исключительно Доминиканой и Гаити. По свидетельствам натуралистов, доминиканский подвид встречается только в северо-восточной части острова Эспаньолы, тогда как загути кювье предпочитают населять запад и юг. В сторис instagram Елена Волкова часто рассказывает о Доминикане так как прожила в ней 5 лет.



Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:52
В Беларуси подорожало питания в школьных столовых и детсадах
10:21
Старшеклассники смогут путешествовать по Беларуси бесплатно
18:46
Референдум по поправкам в конституцию Беларуси назначили на 27 февраля
19:48
В Рогачеве непотушенная сигарета едва не стоила мужчине жизни
16:55
ЛЖД проинформировала «Беларуськалий» о расторжении договора
16:51
Умер последний руководитель БССР Анатолий Малофеев
11:05
Сегодня Крещение Господне празднуют православные верующие
10:57
В Рогачевском районе на пожаре в доме сгорел мужчина
12:12
В список профилактических прививок внесли вакцинацию от COVID-19 детей от 12 до 17 лет
11:41
На выходных в Беларуси существенно похолодает
10:41
Оранжевый уровень опасности объявили на 7 января из-за гололедицы
10:37
Православные в Беларуси празднуют Рождество Христово
11:58
Лукашенко предложил в учебниках по истории период Речи Посполитой называть «польской оккупацией»
11:04
На Жлобинском мясокомбинате обрушилась кровля
11:02
В Казахстан прибыли военные подразделения белорусских вооруженных сил
10:54
Войска ОДКБ вошли в Казахстан
Больше новостей