Как научиться пользоваться телескопом: делаем первые шаги




Покупка телескопа — дело волнительное и захватывающее. Однако некоторые покупатели уже через несколько дней разочаровываются в своей покупке. Неужели прибор и правда настолько неинтересный? Нет, дело не в этом. Чаще всего покупатель не понимает, что нужно не просто купить телескоп https://optizona.by/teleskopy/, но и правильно настроить его, тогда наблюдения будут приятными и интересными. Открываем все секреты, как пользоваться телескопом правильно сразу после покупки.



Первые шаги


Вообще, если вы еще не купили телескоп, необходимо тщательно изучить все правила его выбора, чтобы понимать, какой прибор нужен именно вам. Определитесь с целью: что вы хотите наблюдать. Возможно, лучшим выбором будет другой прибор, например, на астрономический бинокль цена https://optizona.by/binokli/ примерно такая же, но с ним проще работать новичку. А наблюдать с его помощью планеты — одно удовольствие.


Далее нужно правильно собрать телескоп. Лучше всего делать это не просто по инструкции, а по роликам с YouTube. Принцип такой: сначала устанавливается тренога, затем к ней крепится монтировка, а на нее — оптическая трубка. Окуляр и прочие аксессуары прикрепляют к телескопу в последнюю очередь.


Первая настройка


Если вы приобрели прибор на азимутальной монтировке, то балансировать его не нужно. Если же купили телескоп на экваториальной, отбалансируйте его, посмотрите видео на YouTube, чтобы понять, как это делать.


Далее нужно настроить искатель телескопа. Его устанавливают параллельно трубе, чтобы и он, и труба смотрели в одну сторону. Если сам телескоп дает очень маленькое поле зрения, то искатель как раз его расширяет. С помощью винтов на держателе искателя подстраивайте прибор, пока не добьетесь четкой картинки.


Как только настроили искатель, телескоп готов к работе. Но не торопитесь сразу же рассматривать звезды и галактики. Сначала надо потренироваться на каких-то простых наземных объектах. Например, рассмотрите соседний дом, используя минимальное увеличение (длиннофокусный окуляр). Наведите телескоп, например, на сточную трубу и пропробуйте сфокусировать изображение, добиться четкой и детальной картинки.


Это нехитрое упражнение научит вас правильно настраивать телескоп, и вам гораздо проще будет наблюдать за космосом после того, как вы научитесь с ним работать.


Надеемся, наша простая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях пользования телескопом и получать настоящее удовольствие от пользования этим прибором.


По материалам сайта https://optizona.by/.



Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:52
В Беларуси подорожало питания в школьных столовых и детсадах
10:21
Старшеклассники смогут путешествовать по Беларуси бесплатно
18:46
Референдум по поправкам в конституцию Беларуси назначили на 27 февраля
19:48
В Рогачеве непотушенная сигарета едва не стоила мужчине жизни
16:55
ЛЖД проинформировала «Беларуськалий» о расторжении договора
16:51
Умер последний руководитель БССР Анатолий Малофеев
11:05
Сегодня Крещение Господне празднуют православные верующие
10:57
В Рогачевском районе на пожаре в доме сгорел мужчина
12:12
В список профилактических прививок внесли вакцинацию от COVID-19 детей от 12 до 17 лет
11:41
На выходных в Беларуси существенно похолодает
10:41
Оранжевый уровень опасности объявили на 7 января из-за гололедицы
10:37
Православные в Беларуси празднуют Рождество Христово
11:58
Лукашенко предложил в учебниках по истории период Речи Посполитой называть «польской оккупацией»
11:04
На Жлобинском мясокомбинате обрушилась кровля
11:02
В Казахстан прибыли военные подразделения белорусских вооруженных сил
10:54
Войска ОДКБ вошли в Казахстан
Больше новостей