Сколько времени застывает и схватывается бетонный раствор
От сроков высыхания бетонного раствора напрямую зависит продолжительность возведения фундамента или заливка стяжки. Знать сколько сохнет бетон очень важно – так как пока материал не достигнет определенной прочности, придавать на него какие-либо нагрузки запрещается, в противном случае может образоваться растрескивание. К тому же это позволит грамотно спланировать процесс монтажа и приобретение строительных материалов, а также обговорить все нюансы с заказчиком.
По окончанию размешивания смеси и заливки, весь процесс затвердевания делится на две стадии – первичное схватывание раствора и набор достаточной прочности. В данной статье мы подробно разберем, через какие последующие этапы проходит бетонная смесь и от каких факторов зависит скорость полного затвердевания.
Как долго застывает бетонный материал?
Определить сколько кубов бетона в миксере, сроки высыхания опалубки или стяжки способен исключительно опытный бетонщик и то в большинстве случаев цифры будут приблизительные. Необходимо учитывать тип сооружения и планируемые размеры.
Во-первых, необходимо четко запомнить, что на время первичного схватывания по большей части влияет окружающая среда (показатели температуры):
- Марка М200 или М300 при температуре +20 приступает схватываться примерно через 40-60 минут.
- Если показатели, повышенные то процесс, происходит немного быстрее – около получаса.
- Когда температура крайне понижена, но столбик термометра выше нуля, то схватывание может затянуться до 5 часов.
- Затвердевание при 0 существеннее длительней интервал от 10 до 24 часов.
- При пониженных показателях ртутного столба химическое взаимодействие критично затягивается.
- При очень минусовых значениях реакция тормозится до того момента, пока они не повысятся выше 0 градусов.
Разбирать опалубку ленточного фундамента, изготовленного для постройки забора в уличных условиях, допускается примерно по истечению 5-7 дней. А вот монолитное железобетонное основание для возведения частного дома обязательно должно достигнуть стопроцентной прочности, поэтому для него выделяется не менее 1 месяца.
Однако на то, сколько сохнет бетонная стяжка в квартире, также сильно влияет атмосферные показатели и относительная влажность. Рекомендуемая температура +20°С, но следует всегда поддерживать повышенный коэффициент влаги. В этих целях покрытие обрабатывают периодически водой. В особняке на земельном участке стяжка должна сохнуть продолжительней, столько же, как и фундамент – месяц. Но начинать отделочные процессы допускается примерно через неделю.
Как ускорить процесс высыхания?
Для грамотного схватывания и застывания раствора в холодное время года, обязательно следует его стимулировать.
Технологи предусматривает 2 способа;
- применение естественной теплоты смеси;
- принудительный внешний обогрев.
В первом случае необходимо применять цемент не традиционной марки, а быстро схватывающий и с повышенными прочностными показателями, специальной марки. Также желательно добавить ингредиенты, способствующие ускорить этап застывания – хлористый кальций, пластификаторы. Все эти составляющие способны сократить срок сушки с месяца до 1-2 недель.
Внешний обогрев заключается в подогреве всех компонентов кроме цемента. Специалисты рекомендуют воду подогревать до +70/+90 градусов, наполнитель по возможность до +40. Но следует учитывать, что при замешивании раствора все составляющие не должны превышать +30 градусов, в противном случае процесс схватывания произойдет раньше положенного срока.
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve