Город майя Чичен-Ица




Чем так выделяется отдых в Мексике? Возможностью посетить уникальные места, которых больше нет нигде на планете. Например, нырнуть в подземные колодцы-сеноты или посетить остатки древнего поселения индейцев майя – таинственной цивилизации, оставившей после себя уникальное и самобытное культурное наследие, а также огромное количество нерешенных загадок.


Куда, прежде всего, стремится попасть обычный турист, мечтающий увидеть руины майянского города? Однозначно, это Чичен-Ица! Это место стоит всех хвалебных отзывов и времени, потраченного на дорогу.


Чичен-Ица – один из самых известных древних городов, популярный археологический памятник майя-тольтекской культуры. Ежедневно сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы попытаться разгадать мрачные загадки индейцев майя и полюбоваться уникальными сооружениями, которым сотни лет.


Если вы собрались ехать в Чичен-Ица, то для начала нужно узнать, где находится это удивительное и атмосферное место. Город Чичен-Ица на карте занимает северную часть полуострова Юкатан. Проще всего сюда добраться из Мериды и Канкуна, а обо всех нюансах маршрута можно узнать здесь.


В археологической зоне поселения вы сразу заметите пирамиду Кукулькана. Удивительное сооружение, которое является не только ритуальной постройкой, но и каменным календарем древних майя. Примечательно, что количество ступеней в этой пирамиде равняется 365, как дней в году. В дни весеннего и осеннего равноденствия солнечные лучи, падающие на ступени пирамиды, образуют затейливую игру света и тени. По мере движения солнца кажется, будто огромная змея ползет по ступеням к самой вершине пирамиды. Неудивительно, что в этот день в городе Чичен-Ица не протолкнуться!


Не менее впечатляющим вам покажется и Храм воинов – каменная постройка из 4 ярусов. Строение украшено настенными росписями и колоннадой с изображениями более поздних завоевателей города – тольтекских воинов. Около храма вы увидите еще одну группу колон – это так называемый рынок. Пожалуй, это единственное место на территории, где можно спрятаться от палящих солнечных лучей в тени раскидистых деревьев.


Невероятной покажется история о традициях майя. Вы увидите поле для игры в мяч, и вам расскажут, что игра, как правило, заканчивалась человеческими жертвоприношениями, для которых поблизости был выкопан глубокий священный колодец. А еще, в поселении можно увидеть старинный сенот и древнюю обсерваторию.


Майя – загадочная цивилизация, почему они покинули город до сих пор не известно. Но мы благодарны им за оставленное наследие, ведь теперь нам есть, где проводить время, предаваясь размышлениям о неумолимом течении времени.



Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:52
В Беларуси подорожало питания в школьных столовых и детсадах
10:21
Старшеклассники смогут путешествовать по Беларуси бесплатно
18:46
Референдум по поправкам в конституцию Беларуси назначили на 27 февраля
19:48
В Рогачеве непотушенная сигарета едва не стоила мужчине жизни
16:55
ЛЖД проинформировала «Беларуськалий» о расторжении договора
16:51
Умер последний руководитель БССР Анатолий Малофеев
11:05
Сегодня Крещение Господне празднуют православные верующие
10:57
В Рогачевском районе на пожаре в доме сгорел мужчина
12:12
В список профилактических прививок внесли вакцинацию от COVID-19 детей от 12 до 17 лет
11:41
На выходных в Беларуси существенно похолодает
10:41
Оранжевый уровень опасности объявили на 7 января из-за гололедицы
10:37
Православные в Беларуси празднуют Рождество Христово
11:58
Лукашенко предложил в учебниках по истории период Речи Посполитой называть «польской оккупацией»
11:04
На Жлобинском мясокомбинате обрушилась кровля
11:02
В Казахстан прибыли военные подразделения белорусских вооруженных сил
10:54
Войска ОДКБ вошли в Казахстан
Больше новостей