Стальная арматура: где используется, и какой бывает





Арматура входит в перечень черного металлопроката и применяется повсеместно – ее используют в гражданском и промышленном строительстве, ландшафтном дизайне, в дорожном хозяйстве, в добывающей промышленности и во множестве других отраслей. Преимущественно стальную арматуру производят методом горячего проката, но есть и холоднокатаные сорта – выбор конкретного типа прутов определяется поставленной задачей. Изначально арматуру применяли для прокладки трубопроводов и установки насосных систем, но сегодня она активно используется в строительстве, промышленности и хозяйстве.


Какой бывает арматура и в чем ее отличия


Для работы с железобетонными конструкциями сегодня используется несколько основных типов арматурных прутов. В первую очередь изделия отличаются по методу производства: холодным прокатом изготавливаются гладкие пруты и проволока для вязки каркасов и других задач, а с помощью горячего проката изготавливается рифленая арматура для легкого сцепления с бетоном при строительных и дорожных работах. Стержневой черный металлопрокат может отличаться и по условиям применения: напрягаемая арматура используется в конструкциях с предварительным напряжением, а ненапрягаемая, соответственно, в конструкциях без напряжения.


Использование арматуры в современной промышленности


Сегодня ни один строительный объект, на котором используется железобетон, невозможен без использования арматурных прутов – они укрепляют постройку, компенсируют и распределяют нагрузки, предотвращают растрескивание и разрушение бетона. Среди металлопроката это один из самых востребованных и распространенных типов для всех строительных отраслей.


Практически все железобетонные конструкции используют именно металлическую арматуру, а не композитные пруты, так как она гибкая и прочная, что очень важно при создании пространственных каркасов, удержания бетона и перераспределения нагрузок. Поперечное положение стержня используется для предотвращения наклонных трещин, а продольное предотвращает излишние нагрузки на растяжение.


Также стоит сказать об арматурных прутах для трубопроводов, которые применяются в промышленном и коммунальном хозяйстве. Выбор типа стержней определяется типом трубопровода и поставленной задачей. Выделяются энергетические, сантехнические и другие трубопроводные системы.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

14:40
В Минске будут судить разработчика приложения Belscan, которое использовалось для сканирования штрих-кодов товаров в магазинах
14:25
Нацбанк рассказал, почему в Беларуси растут цены
11:16
В Беларуси с 1 января 2023 года ввели новый налог для самозанятых. Стало известно сколько они будут платить
10:49
Ильин день отмечают православные 2 августа. Что можно и нельзя делать в этот праздник
20:32
Синоптики рассказали, какой будет погода в первую неделю августа
20:11
В Беларуси вводятся новые налоги за сбор грибов и ягод
19:52
Анатолий Чубайс попал в реанимацию в одну из европейских клиник
14:37
«Белпочта» снижает тарифы за отправку посылок
10:10
В Рогачевском районе у водителя «МАЗ» нашли 80 литров крашеной солярки
20:45
Рогачёвский «Макслайн» содержал сенсационную победу над Белшиной
20:38
Стало известно, какие дороги в Рогачевском районе приведут в порядок до конца года
20:19
В Беларуси введут существенные изменения в ПДД
19:16
В Беларусь 31 июля придет циклон «Фрида»
14:02
В Рогачевском районе за сутки 2 человека погибли в пожарах
11:01
«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию с 30 июля
09:38
В Минске задержали айтишника за средний палец сотруднику МВД
Больше новостей