Стальная арматура: где используется, и какой бывает





Арматура входит в перечень черного металлопроката и применяется повсеместно – ее используют в гражданском и промышленном строительстве, ландшафтном дизайне, в дорожном хозяйстве, в добывающей промышленности и во множестве других отраслей. Преимущественно стальную арматуру производят методом горячего проката, но есть и холоднокатаные сорта – выбор конкретного типа прутов определяется поставленной задачей. Изначально арматуру применяли для прокладки трубопроводов и установки насосных систем, но сегодня она активно используется в строительстве, промышленности и хозяйстве.


Какой бывает арматура и в чем ее отличия


Для работы с железобетонными конструкциями сегодня используется несколько основных типов арматурных прутов. В первую очередь изделия отличаются по методу производства: холодным прокатом изготавливаются гладкие пруты и проволока для вязки каркасов и других задач, а с помощью горячего проката изготавливается рифленая арматура для легкого сцепления с бетоном при строительных и дорожных работах. Стержневой черный металлопрокат может отличаться и по условиям применения: напрягаемая арматура используется в конструкциях с предварительным напряжением, а ненапрягаемая, соответственно, в конструкциях без напряжения.


Использование арматуры в современной промышленности


Сегодня ни один строительный объект, на котором используется железобетон, невозможен без использования арматурных прутов – они укрепляют постройку, компенсируют и распределяют нагрузки, предотвращают растрескивание и разрушение бетона. Среди металлопроката это один из самых востребованных и распространенных типов для всех строительных отраслей.


Практически все железобетонные конструкции используют именно металлическую арматуру, а не композитные пруты, так как она гибкая и прочная, что очень важно при создании пространственных каркасов, удержания бетона и перераспределения нагрузок. Поперечное положение стержня используется для предотвращения наклонных трещин, а продольное предотвращает излишние нагрузки на растяжение.


Также стоит сказать об арматурных прутах для трубопроводов, которые применяются в промышленном и коммунальном хозяйстве. Выбор типа стержней определяется типом трубопровода и поставленной задачей. Выделяются энергетические, сантехнические и другие трубопроводные системы.



Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:14
Лукашенко утвердил решение по охране госграницы Беларуси
11:49
Медики назвали 5 симптомов «Омикрона» у вакцинированных от COVID-19
11:44
Метеоролог Дмитрий Рябов предупредил о сильных морозах в конце января
15:16
Телефонные мошенники угрожали жителю Речицы убийством
15:13
С 1 июня в Беларуси будут по-новому считать оплату за природный газ
11:30
В Гомельской области за сутки на пожарах погибли трое человек
11:14
В «Белтелеком» рассказали, когда планируют запустить мобильные услуги
11:52
В Беларуси подорожало питания в школьных столовых и детсадах
10:21
Старшеклассники смогут путешествовать по Беларуси бесплатно
18:46
Референдум по поправкам в конституцию Беларуси назначили на 27 февраля
19:48
В Рогачеве непотушенная сигарета едва не стоила мужчине жизни
16:55
ЛЖД проинформировала «Беларуськалий» о расторжении договора
16:51
Умер последний руководитель БССР Анатолий Малофеев
11:05
Сегодня Крещение Господне празднуют православные верующие
10:57
В Рогачевском районе на пожаре в доме сгорел мужчина
12:12
В список профилактических прививок внесли вакцинацию от COVID-19 детей от 12 до 17 лет
Больше новостей