Что нужно знать о составлении жалобы на незаконную перепланировку квартиры?




Что нужно знать о составлении жалобы на незаконную перепланировку квартиры?


Чтобы улучшить свои жилищные условия, многие владельцы типовых квартир рано или поздно решаются на проведение перепланировки. Однако проведение таких работ требует достаточно длительной подготовки. Это касается не только тщательного продумывания всех нюансов будущей планировки квартиры, но и подготовки соответствующей проектной документации и проведения всех необходимых согласований. 


Жалобы на незаконную перепланировку чаще всего поступают со стороны соседей. Понять их можно, ведь легче предотвратить неприятности, связанные с незаконной перепланировкой, чем исправлять последствия самовольных работ. Ситуации, когда в результате неумелого вмешательства в инженерные системы, системы водоснабжения или канализации, портится ремонт соседей снизу, к сожалению, до сих пор не редкость. Жалобу на незаконную перепланировку могут спровоцировать, например, проведение строительных работ в неположенное время и строительный мусор на лестничной площадке. Более подробную информацию об особенностях составления жалобы в жилищную инспекцию можно найти на этом сайте https://khimki.online/2021/12/11/jil-inspektsya/.


Жалоба на незаконную перепланировку


От того, как будет проведена перепланировка в вашей квартире, может зависеть не только условия проживания вашей семьи, но и безопасность остальных жильцов вашего дома. Но многие до сих пор проводят перепланировку самостоятельно, без разработки соответствующего проекта и получения разрешения на работы, хотя о проведении в квартире незаконной перепланировке рано или поздно становится известно.


Работники коммунальных служб также могут составить жалобу на незаконную перепланировку. Самовольное вмешательство в инженерные системы, изменение первоначальной конфигурации помещений обнаруживается либо во время плановых проверок либо при возникновении аварийных ситуаций. В последнем случае всю ответственность за аварию несет владелец квартиры с незаконной перепланировкой, и именно он, а не коммунальные службы, будет обязан устранить ее последствия.


Жилищное законодательство предусматривает административную ответственность за проведение незаконной перепланировки. Владелец такой квартиры обязан будет выплатить штраф, а затем вернуть свою квартиру в первоначальное состояние, до проведения перепланировки.


Чтобы избежать жалоб на незаконную перепланировку и ее дальнейших неприятных последствий, стоит заранее позаботиться о законности и соблюдении всех необходимых строительных требований и норм и согласовать перепланировку в Жилищной инспекции.



Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:52
В Беларуси подорожало питания в школьных столовых и детсадах
10:21
Старшеклассники смогут путешествовать по Беларуси бесплатно
18:46
Референдум по поправкам в конституцию Беларуси назначили на 27 февраля
19:48
В Рогачеве непотушенная сигарета едва не стоила мужчине жизни
16:55
ЛЖД проинформировала «Беларуськалий» о расторжении договора
16:51
Умер последний руководитель БССР Анатолий Малофеев
11:05
Сегодня Крещение Господне празднуют православные верующие
10:57
В Рогачевском районе на пожаре в доме сгорел мужчина
12:12
В список профилактических прививок внесли вакцинацию от COVID-19 детей от 12 до 17 лет
11:41
На выходных в Беларуси существенно похолодает
10:41
Оранжевый уровень опасности объявили на 7 января из-за гололедицы
10:37
Православные в Беларуси празднуют Рождество Христово
11:58
Лукашенко предложил в учебниках по истории период Речи Посполитой называть «польской оккупацией»
11:04
На Жлобинском мясокомбинате обрушилась кровля
11:02
В Казахстан прибыли военные подразделения белорусских вооруженных сил
10:54
Войска ОДКБ вошли в Казахстан
Больше новостей