ТОП 10 поломок LCD-мониторов
Многие считают LCD-мониторы наиболее надежными и беспроблемными, однако, как показывает практика и опыт мастеров нашего сервисного центра, этим мониторам присущи все те же поломки, что и любым другим.
1. Не включается.
Эта поломка самая частая. Для нее характерны такие признаки:
-
не включается вообще при мигающем индикаторе;
-
загорается, но через секунду тухнет;
-
выключается, не успев включиться.
Причины:
Поломка платы источника питания. Если он внешний, то производится его замена, а если внутренний – придется разбирать весь монитор.
2. Изображение какое-то время мигает и гаснет
Причина в блоке питания.
Мигающее изображение признак того, что источник подсветки постоянно выходит из рабочего режима. Причины:
-
микротрещины в пайке;
-
неисправные микросхемы;
-
вздутие электролитических конденсаторов.
3. Выключается сам по себе.
Причины те же, что и во втором пункте. Однако в этом случае еще может быть слышен писк.
4. Исчезла подсветка.
Однако при ярком свете изображение видно. Причины:
-
перегорание платы блока питания/инвертора;
-
неисправность в лампах подсветки.
Мониторов со светодиодной подсветкой данная проблема касается редко, а если и касается, то в связи с тем, что светодиоды имеют свойство выходить из строя небольшими группами. Таким образом подсветка теряется не полностью, а лишь на тех участках, где они перегорели. То есть, затемняются отдельные части монитора, чаще всего края.
5. Вертикальные полосы.
Самая неприятная неисправность, говорящая о том, что 90% матрицы пришли в негодность, а это означает только одно – покупка нового монитора неизбежна.
6. Горизонтальные полоски, пятна.
Причина – механическое воздействие, то есть появлению неисправности предшествовал удар по матрице. Даже если появился всего один битый пиксель, будьте уверены, под действием напряжения и температуры пятно разрастется. Восстановлению битые пиксели не подлежат.
7. Есть подсветка, но нет изображения.
Признаки: экран серый или белый. Первым делом стоит проверить кабели и работает ли монитор при подключении к другим источникам, дающим видеосигнал, выводится ли на экран меню. Если после всех манипуляций ничего не изменилось, обратите внимание на плату блока питания и измерить напряжение в нем. Если напряжение в норме, далее смотрим на плату, обрабатывающую видеосигнал, и проверяем приходит ли питание на вспомогательные элементы и микроконтроллер. Затем переходим к шлейфам самого монитора и к шлейфу и плате кнопок управления. Если все действия оказались безрезультатными, значит дело, скорее всего, в слетевшей прошивке или микроконтроллере.
8. Кнопки управления не работают.
Причина – трещины в пайке или плате, неисправность шлейфа или кнопок. Чтобы выяснить, что именно стало причиной нужно просто снять заднюю крышку монитора и достать плату с кнопками.
9. Снижение яркости.
Причина – старые лампы подсветки, которые нужно просто заменить.
10. Шум и подергивание изображения.
Причина – плохой VGA-кабель, у которого нет ферритового кольца (подавитель электромагнитных помех). Либо проблема в цепях формирования изображения.
На самом деле, поломок, которые присущи жидкокристаллическим мониторам, намного больше, чем 10. Есть еще плавающие и комбинированные. Многие можно отремонтировать дома самостоятельно, но если вы далеки от электроники и не желаете разбираться во всех тонкостях ремонта, то наилучшим решением будет осуществить ремонт мониторов lcd у нас, в сервисном центре Printamks.
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve