Литовская железная дорога получила заявки от трех компаний на перевозку белорусского калия
Литовская железная дорога получила заявки от трех белорусских компаний на перевозку удобрений «Беларуськалий». Латвийская железная дорога связалась со специальной правительственной комиссией, которая контролирует сделки компаний, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Она должна решить, отвечает ли национальным интересам заключение контрактов с этими белорусскими компаниями.
Как сообщает ЛЖД, один из заявителей, Белорусская калийная компания (БКК), просит с 24 января заключить договор о перевозке калия по железной дороге через Литву. «Компания мотивирует это необходимостью выполнения своих обязательств по продаже удобрений из Клайпедского порта», — поясняет LZD.
Напомним, что «Беларуськалий» экспортирует минеральные удобрения через Белорусскую калийную компанию. Солигорский завод является одним из трех акционеров этого трейдера. Как отмечается, доля «Беларуськалия» в БКК составляет 48% (остальные доли принадлежат БелЖД и страховой компании «Белэксимгарант»).
Нюанс в том, что в начале декабря прошлого года ББК попала под американские санкции, но с задержкой в 120 дней (до начала апреля). Вероятность того, что Литва решит заключить контракт с этой компанией, по-видимому, невелика, так как есть риск попасть под вторичные санкции США.
Еще две компании, которые обратились в ЛЖД, — «Белинтертранс» и «Белкали-Мигао», они также претендуют на перевозку удобрений через Литву.
Литовские железные дороги создали специальную правительственную комиссию, которая должна оценить, не угрожает ли заключение контрактов с этими белорусскими компаниями национальным интересам.
«ЛЖД нужны правовые основания, чтобы отклонить требования компаний и тем самым остановить транзит белорусских калийных удобрений через Литву», — говорится на сайте Литовских железных дорог.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня