Еврейские деньги, боны и «альтаирчики»: что известно о собственной валюте Рогачева




 Еврейские деньги, боны и «альтаирчики»: что известно о собственной валюте Рогачева


В юбилейный год для нашего города хотелось бы остановиться на теме рогачевских денег. Была ли собственная валюта у
рогачевцев и сохранилась ли до нашего времени?

Ответы на эти вопросы Slova.by искали в исследовании научного сотрудника Рогачевского государственного Музея народной славы, коллекционера и лауреата Иолшинской премии Александра Рикунова и в материале «Нумизматика», автором которого является доцент, кандидат исторических наук БГУ Ирина Колобова.

В первом номере краеведческого журнала «Рагачоўскі сшытак» за 2019 год опубликован материал Александра Рикунова о местной валюте. В статье говорится, что в 1862 году еврейский купец Горацио Гинзбург выпустил в Рогачеве свои собственные деньги, из которых известны купюры номиналом 15 и 20 копеек. Но все-таки первые рогачевские деньги появились намного позже – перед революцией 1917 года или позднее. Как отметил Александр Рикунов, они «до сих пор остаются полуфантастикой», так как о них встречается лишь пара упоминаний.

Еще один выпуск рогачевских денег датирован 1918 годом и связан с восстанием против Советской власти Первого польского корпуса легионов под командованием генерала Юзефа Довбор-Мусницкого, части которого дислоцировались в том числе и в Рогачеве. Кроме военных действий, командование корпуса занималось финансовыми делами, и так как корпусу катастрофически не хватало денег, Рогачевская городская управа при его содействии выпустила эмиссию банкнот в один, пять и, предположительно, десять рублей (бонов). Банкноты ходили наравне с кредитными билетами соответствующего достоинства. На большинстве бонов отсутствовали подписи Городского Главы и членов Управы, печать Городской Управы, на оборотной стороне не было печати Рогачевского городского банка и подписи директора банка. Банкноты в 1 рубль были напечатаны в красно-коричневых цветах, а 5-рублевые боны – в черно-синих.

В конце января 1918 года вой-ска корпуса были выбиты из Рогачева красногвардейскими отрядами, а основной запас не попавших в оборот банкнот, скорее всего, увез кто-то из польских военных в Белосток. Доказательством этому служит тот факт, что многие рогачевские боны попали к белорусским коллекционерам именно из Белостока. Копии банкнот номиналом 1 и 5 рублей сегодня можно увидеть на мини-выставках в Доме книги, библиотеке по улице Александра Пушкина и в СШ № 2 имени В.М. Колесникова.

О монетном кладе, найденном в 70-х годах ХХ столетия на территории нашего города, рассказывает автор более 90 научных статей Ирина Колобова. В своей публикации «Нумизматика» она пишет, что 28 мая 1971 года во время строительных работ около автобусного вокзала Рогачева открыт клад фальшивых монет из меди. На некоторых встречаются следы серебрения, в то время как их польские прототипы были билонными (это значит неполноценными металлическими монетами, номинальная стоимость которых превышает стоимость содержащегося в них металла и расходы на их чеканку). «Почерк» монетных штемпелей свидетельствует об их изготовлении одним человеком, вероятнее всего, после подавления польского восстания 1830–1831 годов. Этот депозит, не имеющий аналогов в мировой нумизматике, поступил в Нумизматический кабинет БГУ.

Следующие рогачевские деньги появляются через много лет – в 1993 году. И называются они «альтаирчики». Как пишет краевед Александр Рикунов, по негласному разрешению рогачевского горпищепромторга «Альтаир», в каждом подведомственном магазине появляются деньги – сдача. «Альтаирчики» – это прямоугольные кусочки кассовой ленты с печатью магазина, подписью продавца и надписью 0-10, 0-20 и так далее (в копейках). Позже возникает второй выпуск «альтаирчиков» в рублях (по сообщению рогачевского краеведа Михаила Ольха). «Альтаирчики» находились в обороте не только в городе, но и на селе. Просуществовали они совсем недолго. Вот такие деньги известны в истории Рогачева.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

10:58
Где товары дешевле чем в Автомагазине «МУСТАНГ» по адресу Ленина 24а?
19:05
С 17 мая в Беларуси подорожает автомобильное топливо
13:58
В Могилеве мужчина из Рогачева подрезал автомобиль: хотел «проучить» водителя, а теперь сам может остаться без прав
12:54
Гомельскую область из-за масштабных наводнений ожидает затяжной сезон мошек
10:28
В Беларуси на один рубль подняли минимальную зарплату
10:19
Разыскивается преступник, совершивший разбойное нападение в магазине в деревне Остров Рогачевского района
10:16
Завтра жители Рогачева смогут бесплатно отправить почтовые карточки. Акция действует два часа
17:53
Продуктовая инфляция в Беларуси приблизилась к отметке в 20%
17:46
«ДТП произошло не на заказе сервиса». Что говорят в Яндекс Go об аварии в Жлобинском районе, в которой погиб пассажир
14:00
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 12 мая из-за гроз и сильного ветра
18:29
Рогачев останется без воды. Мы узнали на сколько времени и почему
11:50
В Рогачёве отметили 77-й День Победы над фашистской Германией – видеорепортаж
13:22
Сегодня утром умер Джон Натт. Это невосполнимая потеря для Рогачева
20:12
В Рогачевском районе пьяный пенсионер лапал руками 10-летнего мальчика
16:31
Бывший директор Довской экспериментальной базы требует от Рогачёвского райисполкома вернуть ему деньги
14:31
В ВС Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования
Больше новостей