Популярные виды растительных масел
Растительные масла, полученные из семян, орехов или мякоти фруктов, являются рекомендуемым источником диетического жира. В отличие от животного жира, они имеют больше ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они обеспечивают витамины A, D, E и K, фитостеролы, антиоксиданты и хлорофилл. Ознакомиться с популярными видами масел можно по ссылке где представлен большой выбор.
Растительные масла: состав
Пропорции отдельных видов жирных кислот влияют на питательные свойства данного масла. Чем больше ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, тем полезнее продукт влияет на здоровье. Отношение омега-3 к омега-6, которое должно быть 1:5, также важно.
Фитостеролы имеют близкую химическую структуру к холестерину. Поэтому они уменьшают его всасывание в желудочно-кишечном тракте и увеличивают его выведение из организма. Растительные масла оказывают лечебное и профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Токоферолы, главным образом в форме витамина Е, предназначены для замедления процессов старения организма. Витамин Е, по праву называемый витамином молодости, влияет на эластичность и упругость кожи, уменьшает морщины. Как один из самых мощных антиоксидантов, он борется со свободными радикалами.
Рапсовое масло
Рапсовое масло высокой питательной ценностью обязано богатству ненасыщенных жирных кислот.
- Вместе с рыбой образует группу продуктов с очень высоким содержанием линоленовой кислоты омега-3.
- Он имеет оптимальное соотношение омега - 6 и омега-3 2: 1.
- Кроме того, благодаря большому количеству жирной кислоты Омега-9 сравнивается с оливковым маслом.
По этой причине рапсовое масло называется Северным маслом. Высокое содержание витамина Е улучшает стабильность масла, поэтому мы можем встретить его в прозрачных бутылках.
Оливковое масло
Оливковое масло пользуется огромной популярностью благодаря средиземноморской диете. 98% оливковых деревьев, выращенных в мире, находятся в районах Средиземного моря. Основным компонентом масла является мононенасыщенная олеиновая кислота, составляющая 55-83% всех жирных кислот. Наряду с многочисленными антиоксидантами он отвечает за эффективность масла в профилактике заболеваний цивилизации. Он снижает концентрацию маркеров воспаления и общего холестерина и фракции ЛПНП в крови и повышает фракцию ЛПВП (хороший холестерин).