Мошенники придумали новый способ, как обмануть белорусов
Житель Орши откликнулся на объявление, где искали людей с банковскими картами белорусских банков для перевода денег — работодатель якобы живет в России и из-за сложившейся ситуации не может совершить денежный перевод. Оршанцу пообещали по 10% от каждой поступившей суммы. Так он стал «дропом», сам того не подозревая, рассказали в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.
«Дропы» — это подставные лица, которых мошенники используют как промежуточное звено в переводе краденых средств. Выходит, они соучастники преступления. Так стало и с жителем райцентра.
Вскоре ему на банковскую карту поступил первый перевод на 310 белорусских рублей, из которых 30 рублей, как и договаривались, мужчина оставил себе, остальные переслал на указанный счет. Затем было еще семь переводов. Необычной активностью заинтересовалась в банке и карту заблокировали.
«На самом деле жителю Орши повезло, поскольку, если бы он успел заработать две базовых величины и более, то в отношении него завели бы уголовное дело по 222 статье УК», — заявили в милиции.
Данная статья регулирует и преступления в сфере онлайн-мошенничеств. По ней можно получить до 10 лет.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня