В России суд оштрафовал фонд Wikimedia почти на 41 тысячу долларов за статьи о войне в Украине




В России суд оштрафовал фонд Wikimedia почти на 41 тысячу долларов за статьи о войне в Украине


В Москве на 3 млн российских рублей (почти 41 тысяч долларов) оштрафовали некоммерческую организацию Wikimedia Foundation за семь статей в интернет-энциклопедии Wikipedia о войне в Украине. Как сообщает ТАСС, суд постановил признать виновной организацию по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ — «Неудаление запрещенной в РФ информации».

Причиной штрафа стали семь статей «Википедии» о войне в Украине, событиях в Буче, уничтожении больницы и театра в Мариуполе. Это первый штраф, назначенный «Википедии» российским судом.

Wikimedia — благотворительная организация, которая поддерживает инфраструктуру для работы ряда многоязычных краудсорсинговых ки-проектов, включая саму интернет-энциклопедию Wikipedia, а также Викисловарь, Викицитатник, Викиучебник и так далее.



Роскомнадзор составил протокол в отношении этой организации по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ. Причиной послужил отказ удалить семь статей о войне в Украине. Соответствующее требование ранее направил в адрес компании заместитель Генпрокурора РФ Анатолий Разинкин.

По словам представителя Wikimedia, в протоколе Роскомнадзора содержались несколько процессуальных нарушений. В частности, он был направлен не по месту нахождения компании в США, а по месту обнаружения правонарушений. Кроме этого, админы «Википедии» не являются должностными лицами, а действуют как волонтеры. Кроме этого, представитель Wikimedia указал, что требование удалить все статьи необоснованно, достаточно добавить в них противоположную точку зрения, что соответствует принципам свободы слова. Тем не менее суд признал организацию виновной и назначил штраф.



Также суд оштрафовал Wikimedia еще на 2 млн рублей (27 тысяч долларов) за статьи о дымном и бездымном порохе. Решения с требованием удалить эти статьи ранее вынесли суды Тверской и Тамбовской областей. Согласно решениям судов, данные статьи были расценены как информация о способе и методах изготовления взрывчатых веществ.

Ранее в России приняли закон, который предусматривает уголовную ответственность за «фейки» о действиях российских военнослужащих, а также за призывы к санкциям. Его подписал президент России Владимир Путин.

Так, в законе прописано, что за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о ВС РФ предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей (от 6,6 до 14,2 тыс. долларов. — Прим. Ред) или наказание до трех лет лишения свободы.

Кроме этого, закон регулирует «ответственность граждан за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, а также пропагандирующие санкционную политику иностранных государств в отношении России».скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:09
Российский фондовый рынок рухнул на фоне объявленой Путиным мобилизации
11:43
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России
13:42
Смертельная авария в Рогачевской районе: пьяный водитель не справился с управлением и после того, как врезался в дерево, вылетел из авто
13:13
В Трудовой кодекс Беларуси собираются внести существенные изменения
12:44
В Рогачевском районе местный житель угнал «легковушку», заметив ключ в замке зажигания
10:58
Эрдоган: Россия и Украина договорились обменять еще 200 пленных
10:53
«Беларусбанк» пересмотрел процентные ставки по некоторым кредитам на недвижимость
12:48
В Гомельской области за выходные под колеса автомобилей попали два пешехода
10:54
Синоптики объявили на понедельник оранжевый уровень опасности
10:44
Стало известно, когда в Беларуси может начаться отопительный сезон
19:11
С 22 сентября для водителей введут новшества по медосмотру, сдаче экзаменов, техосмотру
14:15
В Беларуси на воскресенье и понедельник объявили оранжевый уровень опасности
11:41
На прилавки белорусских магазинов вернулось молоко в стеклянных бутылках
11:33
Синоптики рассказали, какая погода ожидает белорусов на выходных
12:37
До 15 ноября белорусам нужно заплатить налог за квартиру
11:36
ШОС запускает процедуру по предоставлению Беларуси членства в организации
Больше новостей