Драники и бабку внесут в список историко-культурных ценностей Беларуси
14-05-2022, 12:30
Главное традиционное белорусское блюдо – картофельные драники – скоро получит статус историко-культурной ценности, сообщает пресс-служба Минкульта.
Вопрос о придании статуса историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления в пищу блюд из тертого картофеля - дерунов, драников, бабки - рассматривался в пятницу на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по историко-культурному наследию при Министерстве культуры.
Все правление единогласно проголосовало за.
В Минкульте говорят: Прежде чем задать вопрос совету, они организовали исследование и убедились, что традиция приготовления таких блюд распространена по всей Беларуси. Зарегистрировано 235 народных рецептов.
«Широкое распространение блюд из тертого картофеля — это особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась в конце XIX века и сохранилась до наших дней», — сказал глава совета, заместитель министра культуры Сергей Саракач.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня