Гомельский центр гигиены и эпидемиологии рассказал, сколько радиации нашли в грибах и варенье в апреле
14-05-2022, 13:39
В апреле сотрудники ЦГЭиОЗ провели 230 проб пищевых продуктов и воды на содержание цезия-137 и стронция-90, из них 104 пробы продуктов из госсектора.
«Превышение зафиксировано в 8 случаях. Это 7 проб (консервированных, замороженных и сушеных грибов) и одна проба черничного варенья», — сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".
Больше всего «фонили» грибы из Кормянского района. При норме 370 Бк/кг содержание цезия-137 в них составило от 1683 Бк/кг. Недалеко от них ушли и «дары леса» из Наровляноского района — 1260 Бк/кг.
Также превышение содержания цезия-137 нашли в сушеных грибах из этих районов. При норме 2500 Бк/кг в грибах из Наровлянского района нашли 5430 Бк/кг, а в Кормянском районе — 6502 Бк/кг.
С черничным вареньем из Наровли также все очень плохо — превышение радиации более чем в четыре раза.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня