Ученые: Температура на Земле ниже, чем в космосе
17-05-2022, 20:59
Ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США говорят, что ускоритель частиц, толкающий электроны на Землю, достиг температуры ниже, чем в космосе. Напишите об этом в Live Science.
Ученые охладили жидкий гелий до минус 456 градусов по Фаренгейту с помощью рентгеновского лазера, приложенного к свободным электронам линейного когерентного источника света (LCLS).
Таким образом, они обнаружили, что температура была всего на два градуса выше абсолютного нуля, самой низкой возможной температуры, при которой частицы перестают двигаться. Эта холодная среда критична для ускорителя, потому что при таких низких температурах машина становится сверхпроводником. Таким образом, он может проводить через себя электроны практически без потерь энергии.
«Даже пустые области космоса не такие холодные, поскольку они все еще заполнены космическим микроволновым фоновым излучением, остатком вскоре после Большого взрыва, который имеет однородную температуру минус 454 F», — отметили ученые.
По словам директора ускорителей SLAC Эндрю Беррилла, LCLS-II теперь готов начать ускорение электронов со скоростью один миллион импульсов в секунду. Это мировой рекорд.
«Это на четыре порядка больше импульсов в секунду, чем у его предшественника, LCLS, а это означает, что всего за несколько часов мы отправим пользователям больше рентгеновских лучей, чем LCLS сделал за последние 10 лет», — добавил Беррилл.
Ученые также говорят, что более низкие температуры могут быть достигнуты с помощью очень специализированных систем охлаждения, которые могут достигать долей градуса выше абсолютного нуля, когда все движение прекращается.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня