Ученые нашли подтверждение невероятной теории




Ученые нашли подтверждение невероятной теории


Ученые нашли доказательства того, что после слияния черные дыры получают такой сильный толчок, что может выбросить их из родной галактики. Эти данные были получены с помощью детекторов гравитационных волн Virgo в Италии и LIGO в США, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

Черные дыры можно обнаружить не только путем наблюдения излучения, испускаемого веществом, поглощаемым черной дырой, но и с помощью гравитационных волн, уходящих в космос при слиянии черных дыр. Некоторые из них, кажется, двигаются очень быстро. Поэтому возникла теория, говорящая о том, что черные дыры могут получить силу для своего движения в результате слияния двух таких объектов.



Согласно этой теории, после слияния черные дыры могут получить толчок для движения, если два объекта имеют разные массы и скорости вращения. Но до сих пор у физиков не было доказательств в поддержку этой теории. Теория предполагает, что особенно сильные толчки возникают, когда орбитальная плоскость слияния черных дыр подвергается прецессии — изменению положения оси вращения. Этот процесс должен оставить четкий сигнал в исходящих гравитационных волнах.

Теперь ученые из Института гравитационной физики Макса Планка в Потсдаме, Германия, под руководством Виджая Вармы нашли поддержку существующей теории, проанализировав слияние черных дыр, которое они назвали GW200129.

Новое исследование показало, что огромная черная дыра, возникшая в результате слияния, получила огромный толчок к своему движению. Эта черная дыра с массой, в 60 раз превышающей массу Солнца, начала свое движение со скоростью около 5,4 млн км/ч.



Эта скорость намного превышает скорость большинства галактик и почти в 3 раза превышает скорость Млечного Пути. Это означает, что образовавшаяся в результате слияния черная дыра должна покинуть пределы своей родительской галактики.

По словам ученых, новые данные важны для понимания природы сверхмассивных черных дыр, которые образуются в результате слияния черных дыр меньшего размера. Но ученые считают, что события слияния черных дыр, которые заканчиваются огромным толчком для движения новой черной дыры в межгалактическую пустоту, не слишком распространены.

«Это исследование показывает, как сигналы гравитационных волн можно использовать для изучения неожиданных космических событий. Ранее считалось, что современные детекторы не смогут выполнить эту работу, но они могут это сделать», — говорит Сол Теукольски из Корнельского университета.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

08:46
С сегодняшнего дня Минздрав разрешил вакцинацию детей с пяти лет
18:34
Лукашенко потребовал от правительства возобновить торговлю с Евросоюзом
17:34
В Беларуси введут дополнительную маркировку для школьной одежды делового стиля
11:03
«Альфа-банк» смягчил ограничения по снятию иностранной валюты и вернул в банкоматы доллары
11:48
Лукашенко назвал налог на сбор ягод и грибов полной дурью и дикостью
11:13
В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от 5 лет
13:29
МАРТ предлагает запретить продавать творог с маслом на рынке на развес
13:01
В Беларуси могут ввести частичный запрет на продажу алкоголя
11:49
В Беларуси ввели новый порядок медицинского переосвидетельствования водителей
14:40
В Минске будут судить разработчика приложения Belscan, которое использовалось для сканирования штрих-кодов товаров в магазинах
14:25
Нацбанк рассказал, почему в Беларуси растут цены
11:16
В Беларуси с 1 января 2023 года ввели новый налог для самозанятых. Стало известно сколько они будут платить
10:49
Ильин день отмечают православные 2 августа. Что можно и нельзя делать в этот праздник
20:32
Синоптики рассказали, какой будет погода в первую неделю августа
20:11
В Беларуси вводятся новые налоги за сбор грибов и ягод
19:52
Анатолий Чубайс попал в реанимацию в одну из европейских клиник
Больше новостей