Ученые объяснили, почему люди принимают не лучшие экономические решения
10-06-2022, 10:50
Эксперты по экономическому поведению человека из Политехнического института Ренсселера (США) предложили новое объяснение иррациональным действиям людей: почему мы принимаем адекватные, но не оптимальные решения. Оказывается, люди используют относительные значения, когда они должны использовать абсолютные значения.
Возможна и обратная ситуация.
Предыдущие эксперименты ясно показали, что когда у людей есть возможность сэкономить на покупках, они, как правило, предпочтут получить скидку в 5 долларов при цене в 25 долларов, чем такую же скидку при цене в 500 долларов.Люди считают такую сделку более выгодной, потому что соотношение цены и скидки выше.
На самом деле они экономят те же 5 долларов. Оптимальный выбор здесь — смотреть на абсолютное значение, а не на относительное.
Чтобы объяснить эту поведенческую аномалию, исследователи разработали теорию разницы коэффициентов, которая сравнивает значения, которые люди придают разным пропорциям, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".
Эта теория пытается более точно описать, как рационально ограниченный субъект может эффективно оценить преимущества той или иной альтернативы.
«Эффективное решение некоторых экономических проблем требует мышления с точки зрения различий, в то время как в других случаях необходимо применять индексы», — сказала Мина Махмуди, ведущий исследователь. Поскольку необходимы оба типа мышления, логично предположить, что люди развивают и используют оба типа. Однако столь же логично ожидать, что люди будут путать эти два типа мышления, особенно малоопытные».
Модель, разработанная экономическими психологами, описывает поведение людей, ведущих себя не идеально. Его можно использовать для более точного описания работы экономических процессов, а также в различных экспериментах, например для игорной индустрии или финансовых рынков.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня