Диетолог рассказала, что есть летом для хорошего самочувствия
12-06-2022, 08:41
Лето — жаркая пора, и чтобы еще больше не перегревать организм и отводить лишнее тепло, следует уменьшить количество жирной и белковой пищи (в отличие от зимы), сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".
Это значит, что неправильная еда будет раздражать не только желудок и кишечник, но и нервную систему! Это может усилить беспокойство и ухудшить сон. В этом сезоне также тяжело приходится гипотоникам, риск сердечно-сосудистых осложнений крайне высок.
Диетолог-диетолог Анна Гоголева рассказала, какие продукты стоит добавить в свой рацион летом, чтобы чувствовать себя хорошо.
Что есть летом:
1. Овощи – кабачки, огурцы, капуста, молодой картофель, помидоры. Главное – не забывайте помогать организму усваивать эту клетчатку растительными маслами + не переусердствуйте с сыроедением, чтобы не раздражать кишечник и желчный пузырь.
2. Травы - все, особенно лекарственные: кориандр, базилик, петрушка, листовые салаты, одуванчики. До 20 граммов в день.
3. Ягоды и фрукты (особенно сладости) – до 300 граммов в день. Лучше всего употреблять в виде смузи, чтобы сбалансировать вкус и пользу (с семенами, орехами, медом, травами и водой).
4. Специи - очень рекомендую не "острые", уменьшить количество перца и имбиря и увеличить количество асафетиды, пажитника, куркумы, кориандра и укропа.
5. Белки – легкие, желательно уменьшить количество свинины и говядины, отдавая предпочтение рыбным и растительным белкам, особенно бобовым.
6. Подойдут растительные масла с «холодными» свойствами: оливковое, кокосовое, льняное, даже сливочное. Меньше кунжута и черного тмина.
7. Травяные чаи (особенно из крапивы, мяты), подойдет зеленый чай, каркаде и лайм.
Основополагающим принципом выбора продуктов остается: сезонность и наше самочувствие.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня