Сколько клубники полезно съедать и как понять, что ягоды без нитратов




Сколько клубники полезно съедать и как понять, что ягоды без нитратов


Клубника, несмотря на пользу, не лучший продукт для похудения и диетического питания. Важно не переедать и помнить о химических веществах, которыми «подкармливают» сезонные ягоды.

Клубника — известный и любимый многими суперфуд: эти ягоды богаты питательными веществами, и в разгар ягодного сезона многие садятся на клубничную диету. А вот с диетами вообще, особенно с клубничными диетами, следует быть очень осторожными.

Почему клубника — не лучший продукт для похудения, кому нельзя есть эту ягоду, как правильно выбрать клубнику и сколько есть без вреда для здоровья, — рассказал врач-диетолог, врач спортивной медицины, аллерголог Александр Кущ.

Действительно ли клубника так хороша, особенно для похудения?

Как и любой растительный продукт, клубника содержит пищевые волокна, то есть клетчатку. А без клетчатки наш кишечник не будет нормально функционировать. Клубника также является источником каротиноидов: эти растительные пигменты действуют как антиоксиданты, помогающие организму справляться с последствиями окислительного стресса.



Конечно, клубника полезна, но это достаточно калорийный продукт, и проблемы с лишним весом за счет этой ягоды лучше не решать. Также сядьте на клубничную монодиету. Этот тип диеты предполагает употребление одного продукта в течение нескольких дней. Кроме того, количество самого этого продукта тоже ограничено: ведь многие сравнивают монодиету с долгими разгрузочными днями.

Монодиета опасна тем, что употребление клубники не обеспечит полный набор всех необходимых ей веществ в рационе человека.

В целом период сезонных овощей, фруктов и ягод и хорош, и опасен: хорошо, что многие полезные продукты становятся доступнее. И не очень хорошо людям, желающим похудеть, делать разные «сезонные диеты» — огуречные, арбузные, клубничные.

А вот резкое ограничение продуктов опасно для организма: употребление клубники не обеспечит полного набора в рационе человека всех необходимых для нормального функционирования веществ. В результате организм получит стресс, обменные процессы нарушатся, а вместо жира на первое место выйдет мышечная масса.



Клубника также известна как аллерген: кому нельзя есть эти ягоды?

Клубника может быть противопоказана из-за кислых компонентов этой ягоды и ее аллергических свойств. Поэтому детям раннего возраста, людям, склонным к пищевой аллергии, а также при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварительной системой клубника противопоказана.

Клубника противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии и маленьким детям.

Чем больше клубники съедает человек, тем больше косточек этой ягоды попадает в желудок и кишечник, повреждая слизистую оболочку. Также важно тщательно мыть ягоды, чтобы не занести кишечную инфекцию.

А в каком виде клубника полезнее и сколько можно съедать в день?

Клубника полезнее в сыром виде, поэтому ее едят в основном летом: хотя существует множество десертов, джемов и других блюд из термически обработанной или, наоборот, замороженной клубники.

Относительно количества, которое можно съесть с пользой для здоровья: суточная доза фруктов, в том числе ягод, составляет 300-400 грамм. Клубника, как и другие ягоды или фрукты, принесет пользу, если соблюдать меры в употреблении этих продуктов. Как уже говорилось, из-за употребления сырой клубники возрастает риск получить кишечное отравление.

Клубника полезнее в сыром виде, поэтому летом ее в основном едят.

Поэтому при покупке ягод важно тщательно их выбирать, а в домашних условиях перед употреблением обрабатывать. Термическая обработка, с одной стороны, разрушает часть питательных веществ, а часть, наоборот, высвобождает; с другой стороны, он способствует расщеплению нитратов.

А как избежать нитратов в клубнике и как правильно выбрать ягоды?



В клубнике, как и в других сезонных фруктах или ягодах, невозможно определить «на глаз» количество нитратов, пестицидов или других химических веществ. А в случае закупки ягод в большей степени все зависит от порядочности крестьян, которые их выращивали. Определить количество нитратов можно с помощью нитратометра или экспресс-тестов (специальных лакмусовых бумажек).

Определить, содержит клубника нитраты или нет, по внешнему виду невозможно.

Такие тест-полоски наносятся на раздавленную ягоду или разрезанную пополам клубнику. Буквально через пару минут можно сверить цвет бумаги с образцами цветов контрольной шкалы (указать, какой цвет соответствует нормам содержания нитратов и наоборот). Другой вопрос, все ли продавцы на рынке разрешат тестировать свою клубнику таким образом.

Наиболее точно определить нитраты, пестициды и другие пестициды во фруктах и ​​овощах можно только в специальной лаборатории.

Выбирать клубнику по запаху или спелости, надеясь, что в этих ягодах нет нитратов или пестицидов, — очень субъективная оценка. Сильный, приятный аромат свидетельствует о том, что клубника спелая и ягоды созрели, а не о том, что они хорошие.

И, конечно же, ягоды следует выбирать максимально спелые, без недозревания, неповрежденные, незапачканные в земле: так их будет легче мыть, лечить и избежать кишечных инфекций или отравления незрелыми плодами.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

18:34
Лукашенко потребовал от правительства возобновить торговлю с Евросоюзом
17:34
В Беларуси введут дополнительную маркировку для школьной одежды делового стиля
11:03
«Альфа-банк» смягчил ограничения по снятию иностранной валюты и вернул в банкоматы доллары
11:48
Лукашенко назвал налог на сбор ягод и грибов полной дурью и дикостью
11:13
В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от 5 лет
13:29
МАРТ предлагает запретить продавать творог с маслом на рынке на развес
13:01
В Беларуси могут ввести частичный запрет на продажу алкоголя
11:49
В Беларуси ввели новый порядок медицинского переосвидетельствования водителей
14:40
В Минске будут судить разработчика приложения Belscan, которое использовалось для сканирования штрих-кодов товаров в магазинах
14:25
Нацбанк рассказал, почему в Беларуси растут цены
11:16
В Беларуси с 1 января 2023 года ввели новый налог для самозанятых. Стало известно сколько они будут платить
10:49
Ильин день отмечают православные 2 августа. Что можно и нельзя делать в этот праздник
20:32
Синоптики рассказали, какой будет погода в первую неделю августа
20:11
В Беларуси вводятся новые налоги за сбор грибов и ягод
19:52
Анатолий Чубайс попал в реанимацию в одну из европейских клиник
14:37
«Белпочта» снижает тарифы за отправку посылок
Больше новостей