Виды самых частых поломок СВЧ-печей
У микроволновок, так же, как и у другой техники, есть слабые места. Именно эти узлы и детали чаще всего выходят из строя. И типичные неисправности выражаются в следующих симптомах:
- Техника не включается.
- Некорректная работа режимов.
- Микроволновка слабо разогревает пищу.
- Прибор искрит.
- Не вращается поддон.
- Нет ответа на команды управления.
- Не работает дисплей.
- Самопроизвольное отключение.
- Не открывается дверца.
Слабые места СВЧ-печей
В случае перегорания предохранителя высокого напряжения печь перестает включаться, не реагирует на нажатие кнопок. Эта деталь является одним из элементов защиты высоковольтной цепи питания магнетрона.
Неисправность самого магнетрона — также частая причина обращения в сервисы, осуществляющие ремонт микроволновок. Один из ярких симптомов подобной поломки — печь не греет. Магнетрон — это «сердце» прибора. Именно он обеспечивает генерацию микроволн. Причин его выхода из строя может быть несколько. Одна из самых характерных — разгерметизация вследствие перегрева. Также может перегореть нить канала.
Сгоревшая слюдяная пластина становится причиной некорректной работы. Один из симптомов — искрение в зоне волнового канала. Для профилактики этой неисправности не стоит разогревать еду в открытой посуде. Содержимое ее при этой разбрызгивается, а брызги попадают на слюду.
Слюдяная пластина располагается в камере печи. Благодаря ей волны распределяются равномерно и прогревают пищу. Пластина может выходить из строя при неисправности магнетрона.
Другие возможные неполадки
- Некорректная работа системы освещения.
- Проблема с роликами, вращающими стеклянное блюдо.
- Поломка вентилятора. Это серьезная неполадка. Ведь вентилятор осуществляет охлаждение основного узла прибора.
- Поломка микровыключателей дверцы.
- Ошибки в системе управления.
- Поломка замка.
Современные микроволновки, как и многая другая техника, способны предупредить своих владельцев об ошибках с помощью кодов на табло. В таком случае диагностика упрощается.
Стоит отметить, что существует также ряд неисправностей, не подлежащих ремонту. К ним можно отнести те моменты, когда стоимость запчасти и ее замены приближается к стоимости самого прибора.
Для профилактики поломок нужно соблюдать правила эксплуатации. К примеру, для профилактики порчи внутреннего эмалевого слоя вовремя удалять жир со стенок. Не оставлять ее включенной без продуктов, использовать подходящую посуду.
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve