Каждый год в лесах Беларуси теряются до 400 человек
13-07-2022, 14:18
По данным МВД, так называемый сезон пропаж начинается с июля, когда люди чаще ездят в леса за ягодами и грибами. Каждый год поступает от 150 до 400 сообщений о пропажах людей, которые отправились в лес.
За первые полгода 2022-го поступило 14 заявлений: трех человек так и не нашли. Начиная с 2017 года, приходилось отправляться на поиски почти двух тысяч человек. На данный момент 88 из них считаются пропавшими без вести. Бывает, что родственники пропавшего человека ждут вестей о нем по несколько лет, а потом где-нибудь в лесу обнаруживаются его останки.
Во время сбора грибов и ягод чаще всего теряются пенсионеры старше семидесяти лет. Поэтому родственники должны объяснить более старшему поколению, как вести себя в лесу, и какие правила нужно соблюдать. Нередко теряются одиноко проживающие старики. Заявления об их пропаже могут поступить вообще через несколько дней или даже недель. В таком случае шансы найти человека в лесу или болотном массиве живым становятся намного ниже.
В идеале, если перед отправкой в лес, вы полностью зарядите телефон, возьмете продукты питания и воду, наденете яркую одежду. Если вы все-таки потерялись, то не паникуйте и попробуйте найти ориентир: реку, линию электропередач, вышку мобильной связи. Можно прислушаться, нет шумит ли где-то поблизости поезд.
Передвигаться по лесу ночью нельзя. Лучше разжечь огонь. Он отпугнет диких животных и может привлечь внимание людей, которые уже отправились на ваши поиски.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня