Ученые связали умеренное употребление алкоголя связали с накоплением железа в мозге


18-07-2022, 09:16

Ученые связали умеренное употребление алкоголя связали с накоплением железа в мозге


Ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США) искали доказательства причинно-следственной связи между потреблением алкоголя и уровнем железа в мозге и, как следствие, снижением когнитивных способностей. . Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

Раньше считалось, что умеренное употребление алкоголя почти не влияет на здоровье. Однако в последнее время появляется все больше научных работ, опровергающих это мнение. Особенно важно понять, как алкоголь влияет, например, на отложение железа в головном мозге, поскольку известно, что его высокие уровни, среди прочего, приводят к нейродегенерации, такой как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Но до сих пор исследователи не знали, накапливается ли железо в мозгу из-за умеренного употребления алкоголя, каковы механизмы этого процесса и клинические последствия незначительных отклонений.



Авторы работы проанализировали данные 20 965 добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет (средний возраст 55 лет, 48,6% женщины), данные, собранные с 2006 по 2010 год и хранящиеся в британском биобанке. На момент наблюдения ни у кого из участников не было деменции или других подобных заболеваний. Они заполнили анкеты об употреблении алкоголя, сделали МРТ головного мозга и печени, а также серию тестов для оценки когнитивных и двигательных функций. Содержание железа в головном мозге определяли с использованием количественного картирования магнитной восприимчивости, Т2* градиентного эха и взвешенных последовательностей магнитной восприимчивости.

Несмотря на то, что почти три процента участников идентифицировали себя как непьющих, добровольцы в среднем употребляли около 18 единиц алкоголя в неделю, что эквивалентно десяти миллилитрам (восемь граммов) этанола, или примерно семи с половиной банкам пива и шести стаканам пива. вино. Это больше, чем рекомендовано британскими специалистами – до 14 единиц, хотя в случае с мужчинами допускается 21 единица в неделю.

Те, кто назвал себя когда-либо пьющими, были в основном женщинами с более низким кровяным давлением, но среди них чаще был диабет.

Как показал анализ всех данных, умеренное потребление алкоголя — более семи единиц за семь дней — было связано с более низким содержанием железа в таламусе, но более высоким — в базальных ганглиях, т. е. скоплениях нейронов в базальных отделах мозга. передний и средний мозг участвуют в регуляции движения, познания, эмоций и так далее. Отложения железа в головном мозге сопровождаются когнитивными нарушениями: в частности, замедлением скорости реакции и снижением исполнительных функций, набора умственных способностей, необходимых для контроля и саморегуляции поведения.



«Употребление более 11 единиц алкоголя в неделю было связано с более высоким уровнем железа в печени по данным МРТ. У женщин это наблюдалось при употреблении более 17 единиц в неделю», — добавили исследователи. Они обнаружили, что существуют доказательства причинно-следственной связи между генетически предсказуемым потреблением алкоголя и восприимчивостью базальных ганглиев и гиппокампа, но это не было исправлено во многих тестах.

Несмотря на некоторое ухудшение, у участников исследования не было явных клинических признаков нейродегенерации, возможно, потому, что уровни железа в мозге служат ранним маркером заболевания.

«В нашей работе более высокие системные уровни железа объясняют только 32% общего влияния алкоголя на уровень железа в головном мозге, что позволяет предположить, что могут быть задействованы и другие механизмы.

Они, вероятно, включают увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера. в свою очередь опосредуется снижением уровня тиамина (это происходит при нарушениях потребления алкоголя из-за сочетания недостаточности питания, снижения всасывания и метаболических изменений).У больных с аутосомно-доминантным заболеванием церебральных артерий с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией (CADASIL) потеря железа был связан с проницаемостью гематоэнцефалического барьера.

Другие возможные механизмы включают высвобождение дофамина после приема алкоголя или хронического воспаления. Альтернативой является то, что люди с более высоким содержанием железа в мозге пьют больше алкоголя», — пояснили ученые.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Автор: Елена Семенова


Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

17:55
Зеленский ввел новые санкции против 33 россиян и 225 юрлиц
17:49
Шойгу заявил о кратном увеличении выпуска боеприпасов для армии России
17:45
Дрон со взрывчаткой атаковал Дом культуры в Дроновке Курской области
17:40
Беларусь улучшила позицию в индексе готовности к развитию передовых технологий
17:37
В Минске мужчина зашел в салон сотовой связи и зачем-то стал сбрасывать дорогие телефоны с витрины
17:31
На воскресенье объявили оранжевый уровень опасности
16:08
В Гродно пассажир автобуса достал нож и порезал щеку 15-летнему школьнику
16:06
Огурцы — от 5 рублей, яблоки — от 1,99. Что почем на Комаровке
11:38
Франция отказалась принимать соревнования по фехтованию из-за участия россиян и белорусов
11:36
На Вилейском водохранилище рыбак поймал 30-килограммового толстолобика
11:30
Криштиану Роналду впервые показал свой эксклюзивный Bugatti за $10 миллионов
11:14
В EPAM рассказали, сколько потратили на релокацию сотрудников
11:09
В центре Гомеля задержали нетрезвого бесправника
11:03
В Гааге за военные преступления будут судить бывшего президента Косово
10:58
Будет сложно: Генерал США Милли оценил вероятность победы Украины в этом году
10:40
Грибковый паразит растений впервые заразил человека
Больше новостей