Ученые связали умеренное употребление алкоголя связали с накоплением железа в мозге




Ученые связали умеренное употребление алкоголя связали с накоплением железа в мозге


Ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США) искали доказательства причинно-следственной связи между потреблением алкоголя и уровнем железа в мозге и, как следствие, снижением когнитивных способностей. . Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

Раньше считалось, что умеренное употребление алкоголя почти не влияет на здоровье. Однако в последнее время появляется все больше научных работ, опровергающих это мнение. Особенно важно понять, как алкоголь влияет, например, на отложение железа в головном мозге, поскольку известно, что его высокие уровни, среди прочего, приводят к нейродегенерации, такой как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Но до сих пор исследователи не знали, накапливается ли железо в мозгу из-за умеренного употребления алкоголя, каковы механизмы этого процесса и клинические последствия незначительных отклонений.



Авторы работы проанализировали данные 20 965 добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет (средний возраст 55 лет, 48,6% женщины), данные, собранные с 2006 по 2010 год и хранящиеся в британском биобанке. На момент наблюдения ни у кого из участников не было деменции или других подобных заболеваний. Они заполнили анкеты об употреблении алкоголя, сделали МРТ головного мозга и печени, а также серию тестов для оценки когнитивных и двигательных функций. Содержание железа в головном мозге определяли с использованием количественного картирования магнитной восприимчивости, Т2* градиентного эха и взвешенных последовательностей магнитной восприимчивости.

Несмотря на то, что почти три процента участников идентифицировали себя как непьющих, добровольцы в среднем употребляли около 18 единиц алкоголя в неделю, что эквивалентно десяти миллилитрам (восемь граммов) этанола, или примерно семи с половиной банкам пива и шести стаканам пива. вино. Это больше, чем рекомендовано британскими специалистами – до 14 единиц, хотя в случае с мужчинами допускается 21 единица в неделю.

Те, кто назвал себя когда-либо пьющими, были в основном женщинами с более низким кровяным давлением, но среди них чаще был диабет.

Как показал анализ всех данных, умеренное потребление алкоголя — более семи единиц за семь дней — было связано с более низким содержанием железа в таламусе, но более высоким — в базальных ганглиях, т. е. скоплениях нейронов в базальных отделах мозга. передний и средний мозг участвуют в регуляции движения, познания, эмоций и так далее. Отложения железа в головном мозге сопровождаются когнитивными нарушениями: в частности, замедлением скорости реакции и снижением исполнительных функций, набора умственных способностей, необходимых для контроля и саморегуляции поведения.



«Употребление более 11 единиц алкоголя в неделю было связано с более высоким уровнем железа в печени по данным МРТ. У женщин это наблюдалось при употреблении более 17 единиц в неделю», — добавили исследователи. Они обнаружили, что существуют доказательства причинно-следственной связи между генетически предсказуемым потреблением алкоголя и восприимчивостью базальных ганглиев и гиппокампа, но это не было исправлено во многих тестах.

Несмотря на некоторое ухудшение, у участников исследования не было явных клинических признаков нейродегенерации, возможно, потому, что уровни железа в мозге служат ранним маркером заболевания.

«В нашей работе более высокие системные уровни железа объясняют только 32% общего влияния алкоголя на уровень железа в головном мозге, что позволяет предположить, что могут быть задействованы и другие механизмы.

Они, вероятно, включают увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера. в свою очередь опосредуется снижением уровня тиамина (это происходит при нарушениях потребления алкоголя из-за сочетания недостаточности питания, снижения всасывания и метаболических изменений).У больных с аутосомно-доминантным заболеванием церебральных артерий с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией (CADASIL) потеря железа был связан с проницаемостью гематоэнцефалического барьера.

Другие возможные механизмы включают высвобождение дофамина после приема алкоголя или хронического воспаления. Альтернативой является то, что люди с более высоким содержанием железа в мозге пьют больше алкоголя», — пояснили ученые.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:52
Лукашенко пожаловался на «нерасторопных чиновников» и бардак с долгостроями в Минске
10:09
Белорусские католики сегодня празднуют Успение Пресвятой Богородицы
09:14
ПВТ покидают один из его пионеров и Сорос
08:49
На понедельник объявили желтый уровень опасности из-за жары
08:47
В Минздраве рассказали о росте заболеваемости коронавирусом и оценили опасность «омикрон-ниндзя»
18:44
Незабываемый вечер своей сожительнице устроил 62-летний житель Чечерского района: он избил женщину,а когда та стала убегать – открыл по ней стрельбу
18:42
До +32°С. На следующей неделе будет очень жарко
08:50
В России обнаружили уникальный штамм коронавируса — «русский дельтакрон»
20:08
Беларусь заявила о готовности сотрудничать с блоком НАТО
16:56
Годовая инфляция в Беларуси в июле превысила 18%
08:49
Подробные сведения об авто в Беларуси теперь можно узнать на портале электронных услуг
08:46
С сегодняшнего дня Минздрав разрешил вакцинацию детей с пяти лет
18:34
Лукашенко потребовал от правительства возобновить торговлю с Евросоюзом
17:34
В Беларуси введут дополнительную маркировку для школьной одежды делового стиля
11:03
«Альфа-банк» смягчил ограничения по снятию иностранной валюты и вернул в банкоматы доллары
11:48
Лукашенко назвал налог на сбор ягод и грибов полной дурью и дикостью
Больше новостей