Врачи назвали продукты для улучшения зрения
18-07-2022, 10:26
Австралийские ученые обнаружили продукты, которые улучшают работу глаз и помогают избежать глазных заболеваний, ведущих к слепоте. По мнению специалистов, в рацион следует добавить рыбу, орехи и оливковое масло.
Исследователи из Австралийского офтальмологического центра обнаружили, что достаточно высокий уровень омега-3 жирных кислот в организме с большей вероятностью позволяет избежать заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна, наиболее распространенную причину слепоты у пожилых людей в развитых странах. Помимо возраста, это заболевание может быть спровоцировано курением и различными генетическими факторами.
Как оказалось, диета также влияет на дегенерацию желтого пятна. Офтальмологи Сиднейского университета проверили зрение почти 2500 человек, изучив их предпочтения в еде. В результате ученые пришли к выводу, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю снижает риск слепоты на 31%. Еженедельная горсть грецких орехов имеет несколько больший лечебный эффект. А употребление 100 миллилитров оливкового масла в течение семи дней значительно ослабляет действие глазных болезней.
В то же время пожилые люди, которые употребляли много выпечки и трансжиров, были более склонны к развитию дегенерации желтого пятна. По гипотезе экспертов, трансненасыщенные жирные кислоты также вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному повреждению сетчатки. А омега-3 обладает защитными свойствами для зрения благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным элементам.
Офтальмологи считают, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и оливковом масле, могут значительно улучшить работу глаз, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах и образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя клеточную функцию сетчатки.
Эксперты говорят, что для поддержания зрения вам также следует включать в свой рацион яйца, орехи, чернослив, перец, фасоль и тыкву. Эти продукты не только надолго отдалит перспективу носить очки, но и помогут сделать ваше меню разнообразным и полезным.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня