Поставить правильный диагноз медику помогут слезы




Поставить правильный диагноз медику помогут слезы


Для того чтобы правильно поставить диагноз пациенту, необходимо достоверно оценить его симптомы, которые часто могут быть незаметны на ранних стадиях или изменяться по мере прогрессирования заболевания. Для повышения точности, скорости и удобства диагностики современные клинические исследования ориентированы на разработку неинвазивных методов одновременного выявления ряда заболеваний, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

Анализ экзосом — наноразмерных внеклеточных везикул, содержащих различные метаболиты, белки, липиды и регуляторные РНК, — как раз один из таких многообещающих неинвазивных методов диагностики. Он позволяет получать достоверную информацию о состоянии экзосомопродуцирующих клеток и тканей, выявлять биологические маркеры заболеваний в содержимом этих везикул, что поможет с высокой точностью установить правильный диагноз, а также контролировать развитие или успех лечения. прогрессирующие заболевания. Экзосомы можно найти в самых разных биологических выделениях организма — крови, моче, слюне и слезах.



Однако современные методы выделения экзосом из образцов биологических жидкостей требуют длительных и сложных этапов обработки или больших объемов материала. Слезы являются отличным материалом, поскольку их можно собрать быстро и неинвазивно, хотя и в очень небольших количествах.

Поэтому исследователи из Вэньчжоуского медицинского университета (Китай) и Гарвардской медицинской школы (США) разработали специальную нанопористую мембранную систему для анализа экзосом слезного экссудата, способную работать с такими микрообъемами. Подробное описание своей системы ученые представили в статье, опубликованной в журнале ACS Nano Американского химического общества.



Анализ более 900 белков, полученных из экзосом, позволил выделить пациентов с различными типами синдрома сухого глаза и выделить тех, кто не имел каких-либо офтальмологических заболеваний. Точно так же проект iTEARS помог выявить различия в составе экзосомальных микроРНК у пациентов с диабетической ретинопатией и у здоровых людей. Более того, авторы предполагают, что их система также может отслеживать прогрессирование заболевания с течением времени.

Ученые считают, что их работа приведет к созданию более чувствительной, быстрой и малоинвазивной молекулярной диагностики не только различных заболеваний глаз, но и многих системных (воздействующих одновременно на несколько органов и тканей), нейродегенеративных и опухолевых заболеваний с использованием всего нескольких слез.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

13:42
Смертельная авария в Рогачевской районе: пьяный водитель не справился с управлением и после того, как врезался в дерево, вылетел из авто
13:13
В Трудовой кодекс Беларуси собираются внести существенные изменения
12:44
В Рогачевском районе местный житель угнал «легковушку», заметив ключ в замке зажигания
10:58
Эрдоган: Россия и Украина договорились обменять еще 200 пленных
10:53
«Беларусбанк» пересмотрел процентные ставки по некоторым кредитам на недвижимость
12:48
В Гомельской области за выходные под колеса автомобилей попали два пешехода
10:54
Синоптики объявили на понедельник оранжевый уровень опасности
10:44
Стало известно, когда в Беларуси может начаться отопительный сезон
19:11
С 22 сентября для водителей введут новшества по медосмотру, сдаче экзаменов, техосмотру
14:15
В Беларуси на воскресенье и понедельник объявили оранжевый уровень опасности
11:41
На прилавки белорусских магазинов вернулось молоко в стеклянных бутылках
11:33
Синоптики рассказали, какая погода ожидает белорусов на выходных
12:37
До 15 ноября белорусам нужно заплатить налог за квартиру
11:36
ШОС запускает процедуру по предоставлению Беларуси членства в организации
10:43
В центре защиты персональных данных рассказали можно ли постить фото учащихся на сайте и в соцсетях школы
12:15
Министерство образования запретило родительские комитеты собирать деньги в школах
Больше новостей