Поставить правильный диагноз медику помогут слезы


21-07-2022, 10:40

Поставить правильный диагноз медику помогут слезы


Для того чтобы правильно поставить диагноз пациенту, необходимо достоверно оценить его симптомы, которые часто могут быть незаметны на ранних стадиях или изменяться по мере прогрессирования заболевания. Для повышения точности, скорости и удобства диагностики современные клинические исследования ориентированы на разработку неинвазивных методов одновременного выявления ряда заболеваний, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

Анализ экзосом — наноразмерных внеклеточных везикул, содержащих различные метаболиты, белки, липиды и регуляторные РНК, — как раз один из таких многообещающих неинвазивных методов диагностики. Он позволяет получать достоверную информацию о состоянии экзосомопродуцирующих клеток и тканей, выявлять биологические маркеры заболеваний в содержимом этих везикул, что поможет с высокой точностью установить правильный диагноз, а также контролировать развитие или успех лечения. прогрессирующие заболевания. Экзосомы можно найти в самых разных биологических выделениях организма — крови, моче, слюне и слезах.



Однако современные методы выделения экзосом из образцов биологических жидкостей требуют длительных и сложных этапов обработки или больших объемов материала. Слезы являются отличным материалом, поскольку их можно собрать быстро и неинвазивно, хотя и в очень небольших количествах.

Поэтому исследователи из Вэньчжоуского медицинского университета (Китай) и Гарвардской медицинской школы (США) разработали специальную нанопористую мембранную систему для анализа экзосом слезного экссудата, способную работать с такими микрообъемами. Подробное описание своей системы ученые представили в статье, опубликованной в журнале ACS Nano Американского химического общества.



Анализ более 900 белков, полученных из экзосом, позволил выделить пациентов с различными типами синдрома сухого глаза и выделить тех, кто не имел каких-либо офтальмологических заболеваний. Точно так же проект iTEARS помог выявить различия в составе экзосомальных микроРНК у пациентов с диабетической ретинопатией и у здоровых людей. Более того, авторы предполагают, что их система также может отслеживать прогрессирование заболевания с течением времени.

Ученые считают, что их работа приведет к созданию более чувствительной, быстрой и малоинвазивной молекулярной диагностики не только различных заболеваний глаз, но и многих системных (воздействующих одновременно на несколько органов и тканей), нейродегенеративных и опухолевых заболеваний с использованием всего нескольких слез.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Автор: Елена Семенова


Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

14:03
Поезд Минск-Архангельск начнет курсировать с 22 апреля
14:00
«Евроопт» ввел изменения по работе «Е-доставки» и Emall
13:57
Оранжевый уровень опасности в Беларуси сохранится и в среду
13:36
Госконтроль нашел почти 200 кило «просрочки» в гомельском «Дионисе» и приостановил работу двух отделов
13:32
В Орше пьяный парень угнал и разбил Porsche
13:02
МИД Польши: Зеленский в ближайшее время намерен посетить Варшаву
12:52
Беларусь сегодня совершенно не по-весеннему завалило снегом
12:47
В Витебске у мусорных контейнеров заметили гроб
12:42
Невнимательный минчанин стал очередной жертвой кибермошенников
12:40
Трамп заявил о необходимости быстро завершить конфликт в Украине
12:34
Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту 31 марта
12:30
Honor выпустит смартфон Play 7T с огромным аккумулятором
12:27
Лукашенко подтвердил готовность Беларуси к плотному сотрудничеству с Зимбабве
12:16
Беларусь захватывает скандинавский холод
12:14
Ford анонсировал новый электрический пикап
12:10
Врач объяснила, почему нельзя запивать пищу холодной водой
Больше новостей