Астрономы нашли самую тяжелую нейтронную звезду




Астрономы нашли самую тяжелую нейтронную звезду


Американские астрономы оценили массу нейтронного звездного пульсара PSR J0952-0607, и она оказалась рекордной — почти в 2,5 раза больше массы Солнца. Возможно, PSR J0952-0607 приближается к верхнему пределу, после которого нейтронная звезда начинает коллапсировать в черную дыру. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в онлайн-библиотеке допечатной подготовки arXiv.

Обнаруженная в 2017 году нейтронная звезда PSR J0952-0607 расположена в 20 000 световых лет от Солнца в созвездии Секста. Он быстро вращается, выпуская узкие мощные потоки радиации с полюсов. Каждые 1,41 миллисекунды один из них направляется к нам, образуя регулярно вспыхивающий миллисекундный пульсар.

Столь высокая частота не очень характерна для нейтронных звезд, поэтому астрономы давно предполагали, что у них есть маленький и слабый, а потому почти невидимый партнер — например, коричневый карлик. Более плотная и массивная нейтронная звезда притягивает свое вещество, тем самым набирая массу и скорость вращения. Такой союз рано или поздно закончится полной гибелью соседки нейтронной звезды, поэтому такие пульсары называют «черными вдовами».



Чтобы лучше рассмотреть необычную систему, профессор Стэнфордского университета Роджер Романи и его коллеги использовали 10-метровый телескоп Гавайской обсерватории Кека. После спектрометрических наблюдений ученые подтвердили, что партнер вращается вокруг нейтронной звезды с большой скоростью (380 км/с), а сама звезда уже набрала около 2,35 массы Солнца.

PSR J0952-0607 значительно массивнее обычных нейтронных звезд, масса которых в среднем составляет около 1,4 массы Солнца. По мнению авторов работы, это самая массивная из нейтронных звезд, массы которых определены с достаточной достоверностью. Предыдущий рекордсмен — PSR J0740+6620 в созвездии Жирафа — набрал 2,08 массы Солнца.

Эти цифры представляют большой интерес. Дело в том, что теоретически нейтронная звезда, набирая все больше материи и массы, должна коллапсировать в черную дыру. Однако предел, при котором это происходит, точно не определен - например, для невращающихся нейтронных звезд он оценивается в 2,01–2,16 массы Солнца, хотя для вращающихся он может быть значительно выше. Это стимулирует поиск самых тяжелых нейтронных звезд, что поможет уточнить верхний предел их массы.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

18:34
Лукашенко потребовал от правительства возобновить торговлю с Евросоюзом
17:34
В Беларуси введут дополнительную маркировку для школьной одежды делового стиля
11:03
«Альфа-банк» смягчил ограничения по снятию иностранной валюты и вернул в банкоматы доллары
11:48
Лукашенко назвал налог на сбор ягод и грибов полной дурью и дикостью
11:13
В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от 5 лет
13:29
МАРТ предлагает запретить продавать творог с маслом на рынке на развес
13:01
В Беларуси могут ввести частичный запрет на продажу алкоголя
11:49
В Беларуси ввели новый порядок медицинского переосвидетельствования водителей
14:40
В Минске будут судить разработчика приложения Belscan, которое использовалось для сканирования штрих-кодов товаров в магазинах
14:25
Нацбанк рассказал, почему в Беларуси растут цены
11:16
В Беларуси с 1 января 2023 года ввели новый налог для самозанятых. Стало известно сколько они будут платить
10:49
Ильин день отмечают православные 2 августа. Что можно и нельзя делать в этот праздник
20:32
Синоптики рассказали, какой будет погода в первую неделю августа
20:11
В Беларуси вводятся новые налоги за сбор грибов и ягод
19:52
Анатолий Чубайс попал в реанимацию в одну из европейских клиник
14:37
«Белпочта» снижает тарифы за отправку посылок
Больше новостей