Ученые выяснили, как охотятся муравьи с необычными челюстями




Ученые выяснили, как охотятся муравьи с необычными челюстями


Муравьи рода Odontomachus широко известны своими невероятными челюстями, которые закрываются за долю секунды. Благодаря этой анатомической особенности Odontomachus может охотиться даже на очень резвую добычу, до которой достаточно находиться в пределах досягаемости, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

Однако нанесение таких баллистических атак сопряжено с риском. Биологи знают, что челюсти муравья представляют собой относительно простые подпружиненные рычаги, каждый из которых удерживается на месте защелкой, предназначенной для освобождения, когда добыча находится поблизости.

Сила челюстей одонтомаха настолько велика, что при малейшей ошибке в смыкании муравей рискует пересилить силу материала, из которого состоят его челюсти, и буквально разорвать голову пополам.



Однако этого не происходит: хотя муравей Odontomachus brunneus бьет в пасть со скоростью 196 километров в час, при этом он может нанести несколько ударов подряд, его голова остается в полном порядке, и теперь ученые решили выяснить, почему . Для этого они тщательно обездвижили насекомых перед высокоскоростной камерой со скоростью 300 000 кадров в секунду, чтобы запечатлеть момент, когда смертоносные челюсти захлопнулись.

Выяснилось, что секрет муравья Odontomachus кроется в невероятной точности его движений: челюсти образуют идеальную дугу, а гигантская мышца в голове муравья, на долю которой приходится целых 14 % его общей массы, обеспечивает около половины энергии, необходимой для закрытия челюстей.

Откуда все остальное?



С самой головы: поскольку муравей постоянно двигается с открытой пастью, его голова слегка деформирована (всего несколько микрометров, но это довольно много для существа длиной не более сантиметра), что позволяет накапливать упругую энергию в сам хитиновый экзоскелет.

Таким образом, Одонтомаху удалось идеально уравновесить противоборствующие силы и добиться высочайшей скорости передвижения без вреда для себя. Не исключено, что подобный механизм используют и другие насекомые, а в ближайшем будущем люди тоже смогут использовать его, например, в микроробототехнике для повышения универсальности, точности и долговечности сверхбыстрых систем.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:43
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России
13:42
Смертельная авария в Рогачевской районе: пьяный водитель не справился с управлением и после того, как врезался в дерево, вылетел из авто
13:13
В Трудовой кодекс Беларуси собираются внести существенные изменения
12:44
В Рогачевском районе местный житель угнал «легковушку», заметив ключ в замке зажигания
10:58
Эрдоган: Россия и Украина договорились обменять еще 200 пленных
10:53
«Беларусбанк» пересмотрел процентные ставки по некоторым кредитам на недвижимость
12:48
В Гомельской области за выходные под колеса автомобилей попали два пешехода
10:54
Синоптики объявили на понедельник оранжевый уровень опасности
10:44
Стало известно, когда в Беларуси может начаться отопительный сезон
19:11
С 22 сентября для водителей введут новшества по медосмотру, сдаче экзаменов, техосмотру
14:15
В Беларуси на воскресенье и понедельник объявили оранжевый уровень опасности
11:41
На прилавки белорусских магазинов вернулось молоко в стеклянных бутылках
11:33
Синоптики рассказали, какая погода ожидает белорусов на выходных
12:37
До 15 ноября белорусам нужно заплатить налог за квартиру
11:36
ШОС запускает процедуру по предоставлению Беларуси членства в организации
10:43
В центре защиты персональных данных рассказали можно ли постить фото учащихся на сайте и в соцсетях школы
Больше новостей