Ученые определили группу крови, обладатели которой чаще страдают слабоумием




Ученые определили группу крови, обладатели которой чаще страдают слабоумием


Ученым удалось выявить людей, более склонных к когнитивным нарушениям. Исследование показало, что люди с самой редкой группой крови чаще страдают деменцией в пожилом возрасте.

Результаты нового исследования выявили людей, подверженных риску развития деменции. Они оказались обладателями одной из самых редких групп крови – четвертой. Только около 4% людей на планете живут с ним.

Другими словами, эта группа крови встречается примерно у 1 из 25 человек. При этом 6% из них сталкиваются с нарушением когнитивных функций.



В ходе одного из исследований специалисты установили, что представители четвертой группы крови чаще других людей страдают нарушением способности запоминать нужную информацию и проблемами, связанными с мышлением. Также было рассмотрено, как уровень такого биомаркера, как фактор VIII, влияет на развитие подобных проблем.

Авторы научной работы отмечают, что группа крови является лишь одним из факторов развития деменции у пожилых людей. Возможные причины когнитивных нарушений включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. В то же время результаты исследования вновь показали сильную связь между здоровьем мозга и работой сердечно-сосудистой системы. Ранее ученые отмечали влияние группы крови на риск заболеваний сердца и сосудов, в том числе инсульта. Исследование этого вопроса будет продолжено в дальнейшей работе.



В трехлетнем научном эксперименте приняли участие более 30 000 добровольцев. Из этого числа были отобраны две группы. В первую группу вошли около 500 человек с когнитивными нарушениями и около 600 человек без таких проблем. Сравнение состояния участников обеих групп было выполнено для выявления дополнительных факторов, которые могли увеличить риск развития деменции с возрастом. Они обнаружили, что у людей с диагнозом деменция был высокий уровень белка в крови, такого как фактор VIII.

Это напрямую связано с процессом свертывания крови. Если организм не в состоянии его вырабатывать, у него развивается гемофилия — наследственное заболевание, вызывающее сильное кровотечение при малейшем порезе. В то же время, если белок вырабатывается в избытке, он может накапливаться в мелких артериях головного мозга, нарушая процесс кровообращения. Именно у участников исследования с высоким уровнем фактора VIII риск когнитивных нарушений был на 24% выше, чем у остальных.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

13:42
Смертельная авария в Рогачевской районе: пьяный водитель не справился с управлением и после того, как врезался в дерево, вылетел из авто
13:13
В Трудовой кодекс Беларуси собираются внести существенные изменения
12:44
В Рогачевском районе местный житель угнал «легковушку», заметив ключ в замке зажигания
10:58
Эрдоган: Россия и Украина договорились обменять еще 200 пленных
10:53
«Беларусбанк» пересмотрел процентные ставки по некоторым кредитам на недвижимость
12:48
В Гомельской области за выходные под колеса автомобилей попали два пешехода
10:54
Синоптики объявили на понедельник оранжевый уровень опасности
10:44
Стало известно, когда в Беларуси может начаться отопительный сезон
19:11
С 22 сентября для водителей введут новшества по медосмотру, сдаче экзаменов, техосмотру
14:15
В Беларуси на воскресенье и понедельник объявили оранжевый уровень опасности
11:41
На прилавки белорусских магазинов вернулось молоко в стеклянных бутылках
11:33
Синоптики рассказали, какая погода ожидает белорусов на выходных
12:37
До 15 ноября белорусам нужно заплатить налог за квартиру
11:36
ШОС запускает процедуру по предоставлению Беларуси членства в организации
10:43
В центре защиты персональных данных рассказали можно ли постить фото учащихся на сайте и в соцсетях школы
12:15
Министерство образования запретило родительские комитеты собирать деньги в школах
Больше новостей