Ученые оценили шансы мужчины прожить дольше женщины
Ученые Университета Сиддана в Дании провели анализ, охватывающий период с 1751 по 2020 год и 199 популяций на каждом континенте нашей планеты, чтобы установить половые различия в продолжительности жизни на основе вероятности того, что мужчина переживет женщину. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".
Статистика и многочисленные предыдущие исследования показали, что представительницы так называемого слабого пола живут в среднем на пять-шесть лет дольше, а в возрасте 85 лет на четверых мужчин приходится примерно шесть женщин. В 100 лет соотношение составляет более двух к одному, а в 122 года – мировой рекорд по самой долгой жизни – счет 1:0 в пользу женщин.
Как предполагают специалисты, мужчины умирают раньше из-за многочисленных трудностей и стрессов, хотя дело не в том, что женщины лишены таких проблем. Но у них, вероятно, более здоровые привычки, они меньше курят и пьют и хорошо питаются. Не исключено, что объяснение лежит глубоко в биологии: многие ученые считают, что на процесс старения влияет набор мелких дефектов, таких как повреждение ДНК, наличие второй Х-хромосомы и уровень тестостерона.
Однако все оказалось иначе, когда авторы новой работы взяли за основу сравнения не продолжительность жизни — количество лет, которое в среднем пришлось бы прожить одному человеку из поколения, родившегося в данном году, если бы в течение жизни этого поколения смертность во всех возрастных группах осталась такой же, как и в год, для которого рассчитывается индекс, «статистика выживания», которая оценивает вероятность того, что человек в популяции с высокой смертностью переживет кого-то из популяции с низкой смертностью.
«В случайных парах, состоящих из новорожденного мужского и женского пола, вероятность того, что первый выживет, варьировала от 25 до 50 процентов почти все годы с 1751 года и почти во всех популяциях», — пишут исследователи. В некоторых случаях цифра была даже выше: в Исландии в 1891 г., Иордании в 1950-1954 гг., Иране в 1950-1964 гг., Ираке в 1960-1969 гг., Бангладеш, Индии и Мальдивах до 1985 г., Бутане в 1995-2010 гг. .
Поэтому за последние 200 лет выживали один-два человека из четырех. Вероятность была выше в странах с низким и средним уровнем доходов, в то время как в развитых странах она снижалась до 1970-х годов, а затем резко возросла во всех группах населения.
Читайте также:
Однако смертность среди женщин в целом снижалась более быстрыми темпами, чем среди мужчин до 50 лет, особенно в первой половине ХХ века, в основном за счет снижения младенческой и детской смертности. Известно, что в развитых странах мальчики умирают при рождении чаще, чем девочки, хотя с 1970-х годов этот разрыв сократился.
Кроме того, ученые подтвердили, что мужчины в возрасте от 20 до 30 лет более подвержены несчастным случаям и риску погибнуть. Кроме того, они чаще пьют и курят, в результате к 60 годам у них больше шансов заболеть раком. «Хотя ожидаемая продолжительность жизни мужчин, как правило, ниже, чем у женщин, а уровень смертности, как правило, выше в любом возрасте, у них есть значительный шанс пережить женщин. Эти результаты бросают вызов общепринятому мнению о том, что мужчины живут не так долго, как женщины, и демонстрируют более тонкое неравенство в ожидаемой продолжительности жизни между полами», — заключили исследователи.
Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня