В Казахстане, Армении и Вьетнаме перестали принимать российские карты «Мир»




В Казахстане, Армении и Вьетнаме перестали принимать российские карты «Мир»


Карты российской платежной системы «Мир» больше не принимаются в Армении, в крупнейшем банке Казахстана «Халык» и в одном из крупнейших банков Вьетнама BIDV. Отказ от сотрудничества последовал за предупреждением США и ЕС о том, что за сотрудничество с «Миром» могут последовать санкции, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

В Армении обслуживание карты «Мир» завершилось во вторник, 20 сентября. Центральный банк страны заявил, что коммерческие банки «самостоятельно управляют своими рисками, в том числе связанными с санкциями», и проинформируют клиентов об услуге «в надлежащее время».

Также накануне прекратили прием карты «Мир» в Народном банке Казахстана (Народный банк Казахстана) и во вьетнамском BIDV. Крупнейший банк Казахстана не назвал причин, но указал, что карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы. Впоследствии РИА Новости уточнили, что банкоматы не принимают карты, но ими можно расплачиваться за покупки и услуги. Даже самый старый банк Вьетнама обошелся без упоминания причин, уточнив, что кредитор принимает карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB и UnionPay.



В понедельник, 19 сентября, крупнейший частный банк Турции Iş bankası отказался работать с российской платежной системой. Банк отметил, что стремится действовать в соответствии с национальным и международным законодательством и соблюдать правила и принципы коммерческой деятельности. В результате турецкий Denizbank перестал принимать карты «Мир».

После каскада отказов от банков-партнеров раздел по географии приема карт на сайте платежной системы «Мир» был закрыт. Все отказники ранее числились аффилированными с «Миром», и в целом карты схемы принимались в восьми странах.

В начале сентября США и ЕС решили сосредоточиться на применении санкций против России в финансовом секторе. «Мы четко дадим понять, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети «Мир», потому что, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций», — заявил на прошлой неделе Financial Times один западный чиновник.



Официальный представитель главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Петр Стано заявил, что ЕС также рассматривает возможность введения санкций против системы «Мир».

После этого 16 сентября Управление по контролю за иностранными активами США объявило о введении санкций в отношении генерального директора Национальной системы платежных карт (оператор «Мир») Владимира Комлева. Агентство также предупредило, что «Мир» может использоваться для транзакций с участием подсанкционных лиц, поэтому структуры за пределами России могут попасть под санкции.

США и ЕС направили зарубежным партнерам системы «Мир» сигнал о том, что они могут быть отрезаны от международной финансовой системы. Поскольку для них важна работа с иностранной валютой, риски отключения от международных договоров для них слишком велики, пояснил вице-президент Ассоциации российских банков Алексей Войлуков. В связи со сложившейся ситуацией российские банки рекомендуют россиянам иметь при себе наличные в поездках за границу.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

12:09
Российский фондовый рынок рухнул на фоне объявленой Путиным мобилизации
11:43
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России
13:42
Смертельная авария в Рогачевской районе: пьяный водитель не справился с управлением и после того, как врезался в дерево, вылетел из авто
13:13
В Трудовой кодекс Беларуси собираются внести существенные изменения
12:44
В Рогачевском районе местный житель угнал «легковушку», заметив ключ в замке зажигания
10:58
Эрдоган: Россия и Украина договорились обменять еще 200 пленных
10:53
«Беларусбанк» пересмотрел процентные ставки по некоторым кредитам на недвижимость
12:48
В Гомельской области за выходные под колеса автомобилей попали два пешехода
10:54
Синоптики объявили на понедельник оранжевый уровень опасности
10:44
Стало известно, когда в Беларуси может начаться отопительный сезон
19:11
С 22 сентября для водителей введут новшества по медосмотру, сдаче экзаменов, техосмотру
14:15
В Беларуси на воскресенье и понедельник объявили оранжевый уровень опасности
11:41
На прилавки белорусских магазинов вернулось молоко в стеклянных бутылках
11:33
Синоптики рассказали, какая погода ожидает белорусов на выходных
12:37
До 15 ноября белорусам нужно заплатить налог за квартиру
11:36
ШОС запускает процедуру по предоставлению Беларуси членства в организации
Больше новостей