Ученые выяснили, сколько в галактике существует похожих на Землю планет




Ученые выяснили, сколько в галактике существует похожих на Землю планет


Чтобы на планете появилась жизнь, она должна вращаться вокруг своей звезды в так называемой обитаемой зоне. Должны быть необходимые условия для существования жидкой воды, в том числе и температура, которая не будет ни слишком высокой, ни слишком низкой.

Если взять Землю, то на нашей планете около 30% поверхности занимает суша, а остальное покрыто водой. Как показывает новое исследование, в нашей галактике может быть только 1% планет земного типа, пригодных для жизни. При этом потенциально обитаемые планеты, почти полностью покрытые землей, могут быть на 80% и почти полностью покрыты водой, так называемые миры-океаны — на 19%, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

- Результаты наших симуляций показывают, что практически невозможно найти планету, которую можно было бы назвать почти идеальной версией Земли. То есть вероятность того, что это произойдет, очень мала, потому что, скорее всего, такие планеты, как наша, составляют лишь 1% планет галактики, говорит Тилман Спон из Международного института космических наук в Швейцарии.



По мнению ученых, на Земле достигнут идеальный баланс между сушей и океаном — 30% и 70%. Но на большинстве тех же каменистых миров эти значения сместились в сторону увеличения суши или океана.

На Земле такой почти идеальный баланс был достигнут около 2,5 миллиардов лет назад и это связано с внутренними процессами в недрах планеты. Ученые считают, что подобные процессы на других планетах происходили намного раньше, и поэтому они превратились в мир суши или мир океана. Хотя остается небольшая вероятность существования планет, подобных Земле.

Кроме того, моделирование планет, которые могут быть обитаемы и являются либо водным миром, либо земным миром, показало, что они могут иметь климат, подобный земному, и что их жизненные формы не будут полностью отличаться от жизни на Земле.



- При этом различия во флоре и фауне между этими планетами будут значительными. Например, водные планеты, менее 10% которых покрывают сушу, будут иметь теплый влажный тропический климат. В свою очередь, планеты с менее чем 20% поверхности океана будут иметь холодный, суровый и сухой климат, говорит Спон.

Однако результаты нового исследования не согласуются с канадскими учеными из Университета Торонто, которые считают, что планеты с большим количеством земли должны, наоборот, иметь высокие температуры по всей планете.

Также стоит вспомнить одно известное исследование, которое было проведено 11 лет назад японскими учеными из Токийского университета. Они предположили, что, в отличие от водных планет, планеты, покрытые сушей, могут быть обитаемыми, даже если они не находятся в непригодной для жизни зоне.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

19:48
Рогачевский Макслайн победил Арсенал и вышел в высшую лигу. Впервые в истории Рогачевского футбола
19:44
Жителей Кистеней и Мадоры атакуют волки, едят собак и домашних животных
14:52
Лукашенко прокомментировал закрытие McDonald's в Беларуси
12:50
19 ноября в Беларуси ожидаются сильные снегопады
15:23
Украина начала строить забор на границе с Беларусью
14:31
Карточки некоторых банков могут работать с перебоями в ночь с пятницы на субботу
14:28
Синоптики рассказали, когда в Беларуси выпадет снег
13:17
Рестораны под брендом «Вкусно — и точка» начнут работать в Беларуси 22 ноября
13:13
В Беларуси запретили продавать несколько моделей обуви из Украины
20:53
Кочанова предложила ввести систему распределения для студентов-платников
16:24
С 1 января в Беларуси на 70 рублей вырастет минимальная зарплата
13:58
В Беларуси будут по-новому рассчитывать среднюю зарплату и отпускные
15:58
С 1 января 2023 года в Беларуси будут изменены правила оплаты проезда по платным дорогам
12:52
Украина строит забор на границе с Беларусью
12:48
На базе воинских частей Гомельской области проходят учения
12:45
«Евроопт» возвращает «Е-доставку» по всей Беларуси
Больше новостей