Отец и сын из Гомеля совершили почти сорок дачных краж в нескольких районах области
Первые заявления о дачных кражах поступили в милицию в январе нынешнего года. Уже тогда стало понятно, что «работают» несколько человек. Неизвестные орудовали в трех районах: в Буда-Кошелевском, Речицком и Гомельском.
Милиция отработала круг подозреваемых, которые прежде уже были судимы за подобные преступления, организовывала засады в предполагаемых местах появления злоумышленников. Однако поймать преступников не удавалось, а заявления об ограблениях поступали в милицию с большим опозданием.
Тем временем дачные воры продолжали действовать и каждый раз появлялись в разных садоводческих товариществах. Чаще всего они действовали недалеко от железнодорожных станций. Как правило, воры брали электро- и бензоинструмент: болгарки, дрели, шлифмашины. Преступники уносили с собой также молотки, пилы, топоры, кувалды и даже рабочие перчатки.
В конце августа воров все-таки удалось задержать. Они приехали в дачный кооператив около деревни Чижовка Речицкого района, где была установлена засада.
Отец и сын всегда садились на последний дизель-поезд и отправлялись в место, выбранное заранее. Прибыв на нужную станцию, злоумышленники направлялись к садовому товариществу, присматривая дома, где не было хозяев и соседей. Затем воры срывали навесной замок, выламывали входную дверь и начинали поиск всего ценного. Иногда они просто разбивали окно.
Обчищали дома на протяжение ночи, украденное складывали в сумки и рюкзаки. Позже ворованные вещи продавались, а деньги тратились на личные нужды. Суммы похищенного абсолютно разные: от десяти до тысячи и больше рублей.
Выяснилось, что вор-отец был уже судим за подобные преступления и освободился только в позапрошлом году. Сейчас известно 39 пострадавших, но следователи продолжают работу.
В милиции отметили, что чаще всего дачи обворовывают в осенне-зимний период. Именно тогда хозяева редко посещают свои дома за городом. Сложность раскрытия таких преступлений заключается в в том, что с момента кражи до момента обращения в милицию проходит много времени. Сложно найти вора по горячим следам, тяжело отыскать свидетелей, которые могли что-то видеть и слышать. А у злоумышленников есть время, чтобы продать награбленное и замести следы.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня