Неожиданное открытие: ученые использовали недопитый кофе для создания биодизеля
06-11-2022, 15:30
Большинство из нас начинают день с чашки натурального ароматного кофе, но мало кто задумывается, что делать с остатками гущи.
Кофейная гуща уже давно используется в индустрии красоты в качестве добавки к различным скрабам и маскам, но ученые нашли еще одно неожиданное применение остаткам утреннего кофе.
Исследования показывают, что только в Великобритании ежедневно выпивается около 98 миллионов чашек кофе. Сложно представить, сколько кофе выпивает в день все население планеты. Как правило, после утреннего ритуала кофейную гущу выбрасывают в ведро с пищевыми отходами, откуда они попадают на свалку или сжигаются. Однако ученые обнаружили, что кофейная гуща может быть отличным источником энергии.
Доктор Весна Найданович и его коллега Джиавэй Ван из британского Астонского университета занимались выращиванием водорослей, которые затем перерабатывались в топливо. Ученые использовали кофейную гущу в качестве «корма» для микроводорослей (Chlorella vulgaris sp.) и обнаружили, что они вполне могут быть отличным источником питательных веществ.
В результате ученые смогли создать превосходное биодизельное топливо, обеспечивающее минимальные выбросы и отличные характеристики двигателя. Исследователи также отмечают, что их ноу-хау полностью соответствует требованиям США и Европы.
В своих ранних исследованиях ученые выращивали водоросли на пенополиуретане и нейлоне, но эти материалы не содержат питательных веществ, и поэтому микроводоросли нуждались в «подкормке». Чуть позже ученые обнаружили, что водоросли могут расти на кофейной гуще, которой в мире предостаточно и в которой содержатся все необходимые питательные вещества, то есть никакой «подкормки» не требуется.
Исследователи также обнаружили, что выдерживая водоросли на свету в течение примерно 20 часов в день, а затем помещая их в темноту еще на 4 часа, можно получить биодизель высочайшего качества.
По словам ведущего автора исследования доктора Найдановича, ему и его коллегам удалось совершить прорыв в культивировании микроводорослей. Ученые считают, что их биодизель из микроводорослей, выращенных на кофейной гуще, может стать сырьем будущего.
Более того, исследователи предполагают, что использование их ноу-хау сократит вырубку пальм, необходимых для производства биотоплива.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня