Исследователи расшифровали геном самого древнего растения
09-11-2022, 14:22
Анализ ДНК 6000-летнего растительного материала, полученного из пещеры в пустыне Сахара, показал, что это был арбуз с горькой мякотью - сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".
Британские ученые секвенировали геном, полученный из арбузных семечек, которые ели пастухи в каменном веке.
Ученые считали, что найденные семена были выброшены за ненадобностью, как это делают современные люди. Однако, изучив множество таких материалов, они обратили внимание на то, что древние всегда предпочитали только горькие арбузы. Это их поначалу удивило, ведь мякоть этих плодов несъедобна.
Но потом им пришло в голову, что арбузы могли быть выращены или собраны не для нее, а для их семян.
«Семена богаты пищевыми жирами, их можно хранить и транспортировать», — сказал журналу Smithsonian Magazine Дориан Фуллер, археолог и ботаник из Университетского колледжа Лондона, не участвовавший в новом исследовании. «Мы часто думаем об арбузных или тыквенных семечках как о закуске, но, возможно, их выращивали только ради семечек».
Открытие британских ученых важно, потому что оно проливает свет на одомашнивание арбузов. История его происхождения туманна, прежде всего непонятно, когда горькие плоды стали привычными нам сочно-сладкими.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня