Ученые узнали, почему осьминоги такие умные
15-11-2022, 21:12
Осьминоги действительно умны. Теперь ученые выяснили, откуда у этих моллюсков такие невероятные когнитивные способности.
Новое исследование показало, что интеллект головоногих обусловлен наличием у них и у человека одних и тех же генов, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".
Осьминоги — разумные существа, и теперь ученые обнаружили ключ, который может частично объяснить выдающийся интеллект головоногих: их гены. Сигналы, обнаруженные учеными, называются «прыгающими генами» или транспозонами. Они составляют 45% генома человека. Прыгающие гены представляют собой короткие последовательности ДНК, которые могут копировать и вставлять или вырезать и вставлять себя в другие части генома. У некоторых видов они были связаны с эволюцией геномов.
Гены человека и интеллект моллюсков
Как у людей, так и у осьминогов большинство транспозонов находятся в состоянии покоя, либо отключены из-за мутации, либо заблокированы от репликации защитой клетки. Но один тип транспозонов у людей, известный как длинные перемежающиеся ядерные элементы (LINE), может все еще быть активным. Данные предыдущих исследований показывают, что гены прыжков LINE жестко регулируются мозгом, но по-прежнему важны для обучения.
Когда ученые внимательно изучили геномы прыгающих осьминогов, которые могут свободно копировать и вставлять по всему геному, они обнаружили транспозоны семейства LINE.
Этот элемент был активен в вертикальной доле осьминога, области головного мозга головоногих, которая имеет решающее значение для обучения и функционально похожа на гиппокамп человека.
Результаты этого исследования не только связывают гены прыжков с интеллектом осьминогов, но также предполагают, что линейные транспозоны делают больше, чем просто прыгают.
Они играют роль в когнитивной обработке информации, предположили авторы статьи. Согласно исследованию, поскольку гены прыжков распространены среди людей и осьминогов, они могут быть хорошими кандидатами для будущих исследований интеллекта и того, как он развивается и изменяется у особей одного вида.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня